[原创评论]给有德者更多“真金白银”

发表时间:2018-07-17    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  广场内,多家城市榜样爱心联盟单位联手为道德模范、身边好人提供礼遇服务。好人客栈免费为“中国好人”、全国劳模提供住宿,好人茶馆可以品茗赠阅《好人故事》,正能量网红店提供爱心早餐……礼敬模范、向上向善,好人文化和古城文化交相辉映,好人故事和扬州故事相得益彰,好人精神和城市精神交相辉映。(中国文明网)  

  近年来,“中国好人”的评选,让社会温情满满。站在行善者的角度而言,他们从来不会去思考“付出后,将获得什么”,这是所有好人都具备的品质。也是“好人”的“不计较”,他们的无私奉献,获得了全社会的赞誉。当然,站在社会的层面来说,却不能不“计较”。毕竟,让有德者有得,会更有利于发现好人、宣扬好人、关爱好人。为此,“好人客栈”为“中国好人”提供免费服务项目,给好人“真金白银”,不仅是对有德者的认可和奖励,还是对文明风气的倡导与传递,值得推而广之。  

  让有德者有得,首在精神层面。金杯银杯都不如群众口碑,“中国好人”首先是一个道德奖励,是对有德者的精神奖赏。从微观而言,对于获得该荣誉的个体,是对之前所做好事善事的一种肯定,也是对今后继续发扬德善的一种激励,好人称号有如“精神加油站”,让每一个人都能感受到正能量;从宏观而言,对好人的肯定和激励,其实是对全社会弘扬好人精神的有效载体,不断扩大延伸好人的精神覆盖面,在社会人崇德向善的良好氛围。可以说,让有德者有所得,精神层面的鼓励不可或缺。  

  让有德者有得,也不能忽视物质层面的效应。无私奉献是好人的代名词。当然,要形成良好的社会风尚,不仅要在精神层面给予激励,在物质层面上也要有所关注。比方说,一些好人生活得并不好,但仍坚持行善,对于这些人群,应当给予一定的照顾,让全社会都看到“行善者有善报”。更重要的是,要站在社会的层面,给予好人相应的“福利”,让人人看到虽然好人不求回报,但党委政府会让好人有所得,比如“好人客栈”就是一种很好的方式,值得推广。  

  给有德者更多的“真金白银”,既不能只讲“精神奖励”,也不能一味给“物质奖励”,而要两者兼备。毕竟,文明社会风气的形成,是一个系统而长期的工程,不能靠一人一事一时,必须要全社会形成合力,才能推动文明的车轮向前进。(李微言)  

责任编辑:单雨萍