[原创评论]“虚假降价”有违经营之道

发表时间:2018-09-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近日,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上的29个。此外,“新华视点”记者调查发现,还有部分景区降幅不到5%,个别景区通过各种手段明降实不降。(9月26日《新华每日电讯》) 

  说好的门票要降价了,岂料某些景区竟把降价变成“下毛毛雨”“明降实不降”“拆解销售假降价”等“把戏”,这着实让人大跌眼镜。如此虚假降价显然有违经营之道。 

    市场经济的本质是诚信经济,市场主体只有坚守诚信经营原则、说到做到,才能在激烈的市场竞争中长期立于不败之地。作为旅游市场主体的景区,既然承诺要降低门票价格,就不该出尔反尔、做些欺骗公众的“小动作”,而应大刀阔斧将门票降价进行到底。对于某些景区而言,尽管选择门票降价有些心不甘、情不愿,但宏观来看,门票降价已是大势所趋、人心所向,毕竟旅游资源带有很强的公益属性,还利于民是迟早的事。 

  事实上,为了避免景区门票虚假降价现象发生,国家发改委已于此前明确要求各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞,不得明降暗升、在降低门票价格的同时、提高景区内交通运输等其他游览服务价格、变相增加游客负担。而有些地区及其所辖景区仍然有令不行、进展迟缓,只能说明他们对景区门票降价存在“短视”,而相关做法也不符合旅游市场发展规律。 

  门票虚假降价的背后,是某些地方、某些景区在执行政策时摆花架子、搞变通的现实,是某些地方和景区对于“门票经济”的过度依赖。而这些,无疑是门票虚假降价的“病根”所在。要从根本上治愈门票虚假降价一症,就必须让地方和景区消除对门票降价政策的曲解,消除对“门票经济”的过度依赖。只有如此,景区门票降价才能顺利推进。 

  诚然,短期来看,门票降价的确会给景区带来不小的压力和挑战。毕竟,门票大幅度降价会让景区的收入大幅度下降,在没有更多收入增长点的情况下,可能会短时间影响景区的整体运营状况。但也看到,景区门票降价是挑战更是机遇,是压力更是动力。尤其是,这会倒逼景区不断提升运营管理水平,开发相关产品和服务来增加旅游附加值,提高旅游综合收入,以此减少甚至摆脱对“门票经济”的过度依赖,从而实现转型升级。从这个角度来说,景区门票降价未必是坏事。对此有关地方、有关景区务必要深谙其理,进而在景区门票降价一事上拿出足够的诚意,将相关政策落到实处。(桑胜高) 

    

责任编辑:单雨萍