[原创评论]有必要对民宿市场进行规制

发表时间:2018-10-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  日前,北京市十五届人大常委会召开第七次会议,听取了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国旅游法》和《北京市旅游条例》实施情况的报告。记者从会上获悉,北京城市家庭旅社、农家院等民宿的管理规定正在制定中,民宿将实行区别于旅馆饭店的管理模式。(《京郊日报》) 

  民宿是指城乡居民利用自己拥有所有权或者使用权的住宅,结合本地人文环境、自然景观、生态资源以及生产、生活方式,为旅游者提供住宿服务的经营场所。随着体验式旅游的快速崛起以及国家相关政策的支持,民宿市场迎来了爆发式增长期。有资料显示:中国在线民宿预订市场2017年交易规模达127.1亿元,同比增速64%,预计2018年在线民宿交易规模将达177.2亿元,预计到2020年,民宿市场能达到300亿元规模。可以预见,未来,民宿市场还将伴随着更多旅游资源的开发和扩充而进一步壮大。 

  然而也要看到,民宿市场在呈现上升势头的同时,也存在着一些不容忽视的问题,比如有的民宿卫生状况堪忧,有的民宿订房不便捷、交通不方便、设施简陋,有的民宿价格不合理、没有特色,有的民宿则在旅游旺季载荷量大、人手不足、很难为旅客提供满意的服务等,这些游客集中诟病的地方,成为当下民宿市场中的“污点”。对民宿市场进行有效规制势在必行。 

  其实,时下民宿市场出现这那问题并不意外。毕竟民宿不同于一般宾馆旅店,而是具有鲜明“个性”,民宿产业作为一项正处于“初成长”阶段的产业,要从“蓝海”走向“红海”,还有许多地方需要突破和完善。这其中,既包括行业服务标准的设定、规范和提升,还包括行业监管模式的创新和优化等。比如,民宿不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、预订入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化,而有关部门对其监管也要根据其所处区域、所主打品牌类型等实际状况来确定。 

  综上可见,北京市有关方面着手制定与民宿有关的管理规定,正抓住了解决民宿市场这那问题的“牛鼻子”。一旦当地民宿有了操作性很强的管理服务标准规范,整个区域内的民宿市场、民宿产业都将迈入“正轨”,而民宿带给游客的体验也将更有保障。如此做的更大好处是,帮助民宿产业从“中低端”迈向“高端”,助整个旅游市场更加红火。从这个角度看,对民宿市场进行规制,其实也是在为旅游市场的规范化建设增砖添瓦。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍