[原创评论]免责让避让消防车更顺理成章

发表时间:2018-10-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  路遇消防车执行任务,如果避让将违反交通规则,你还会避让吗?近日,肇庆市公安消防局联合市交警支队,建立完善避让消防车免责机制,进一步倡导市民主动避让消防车,消除市民后顾之忧。(10月8日《西江日报》) 

  消防车承载着救人救命的重任,当一些消防车在路上鸣笛而过时,意味着有生命财产正处于危险当中。毋庸置疑,消防车早一秒到达现场,救援则多一份可靠力量,处于危险之中的生命财产则多一份挽回的希望。正因如此,各方面对避让消防车是持支持态度的。 

  然而,即便如此,不少人在避让消防车时也存在一些顾虑。比如,有些时候避让消防车需要变道,可能会“违规”行驶;又如,有些时候避让消防车,可能会将车停靠在一些“禁停”区域。而这些“违规”行为,按正常情况是要受到处理处罚的。如此一来,避让消防车的代价和成本就有点大了。 

  主动避让消防车还要受到“惩戒”,这显然于情于理都讲不通。如此情况多了,必然影响到人们主动避让消防车的积极性。然而,避让消防车又是我们必须要尽到的义务。当这一矛盾困扰的人越来来越多时,健全完善避让消防车的长效机制就势在必行。 

  当此语境来看,肇庆市公安消防局联合市交警支队建立完善避让消防车免责机制,进一步倡导市民主动避让消防车,消除市民后顾之忧的做法,具有很强的现实针对性。我们看到,免责机制中不仅明确了免责的具体情形,而且还增加了交警政务微信留言报备、“绿色窗口”申诉等业务流程,这让免责的质量和效率大大提升。这些举措,显然抓住了问题的“牛鼻子”,为大家主动避让消防车吃下了“定心丸”。有这些作保障,大家主动避让消防车的主动性将更强、积极性将更高。 

  总而言之,建立完善相关免责机制的做法,让避让消防车的行为更顺理成章。既然如此,我们希望相关免责机制能够在实践中尽快得到深入贯彻落实,以此让人们在避让消防车时更坚定、更果断。(岳宁) 

责任编辑:单雨萍