[原创评论]讲好励志故事 助力脱贫攻坚

发表时间:2018-10-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  今年8月初,肇庆广宁县排沙镇人民政府举行“政企学”合作——精准扶贫“1+N”宣传活动暨微电影《最美的梦想》开机启动仪式。日前,记者走进该镇文化站了解到,该微电影已完成主体拍摄部分,正在进行部分镜头补拍和后期制作,整个微电影将于年底上线播放。(10月9日《西江日报》) 

  脱贫攻坚战是一场异常艰苦的战役,要打赢这场战役,需要调动方方面面的积极因素,尤其要彻底激发贫困群众的内动力,鼓舞他们的斗志、激发他们的干劲,让他们在脱贫奔康的过程中无畏无惧、勇往直前。当此语境看,用一些励志故事来激励鞭策贫困群众就显得非常必要。 

  优秀的文艺作品可以化育人心、更可以鼓舞人。从有关信息来看,已开始拍摄的微电影《最美的梦想》正可起到激励鞭策被帮扶群众的作用。据悉,该微电影取材于真实事例,讲述的是一名学习音乐的贫困户学生,为坚持自己的音乐梦想而不断奋斗的故事。其中故事情节感人至深、催人泪下,可以起到启迪灵魂、鼓舞士气、激励斗志的作用。而这样一部微电影,恰恰是某些贫困群众需要的“精神之钙”“扶志良药”,如果能获取并消化其中“营养”,对于自身脱贫转型必将大有益处。“将这个简单却富有积极意义的故事传播,一方面可以树立精神文明建设及社会主义核心价值观传播的模范作用,另一方面也能树立起贫困家庭子女的阳光正面形象,将这种正能量辐射到千家万户。”从有关人士的介绍中,我们不难感受拍摄该片的良好初衷。 

  当前,脱贫攻坚战已进入“啃硬骨头”“爬坡过坎”的关键阶段,既需要苦干实干的精气神,也需要用一系列巧办法来啃下“硬骨头”、越过这“坡”那“坎”。以此视角观之,用微电影来砥砺贫困群众意志、鼓舞士气的做法,不失为“啃硬骨头”和“爬坡过坎”的巧办法之一,该做法借助文艺的力量着力打通一些贫困群众的“心墙”,让他们在脱贫攻坚的最关键阶段“满血”冲锋。可以说,影片虽微,但作用和蕴含的正能量巨大。 

  既然如此,就让我们在脱贫攻坚战中多发现和挖掘励志故事,并借助新型传媒手段把这些故事讲述好、传递好,以此助力打赢脱贫攻坚战。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍