[原创评论]文物保护和利用需要协同

发表时间:2018-10-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(以下简称意见),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(10月9日《人民日报》) 

  文物的重要作用不言而喻。党的十八大以来,我国文物事业进步明显、成就非凡,为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观、促进地方经济社会发展、增强全民族文化自信、凝聚共筑中国梦磅礴力量发挥了十分重要的作用。但是,也要看到,我国文物事业也面临一些亟待解决的突出问题。 

   显然,意见中列举到的“文物保护利用不平衡不充分的矛盾依然存在、文物资源促进经济社会发展作用仍需加强”“一些地方文物保护主体责任落实还不到位,文物安全形势依然严峻”“文物合理利用不足、传播传承不够,让文物活起来的方法途径亟需创新”“依托文物资源讲好中国故事办法不多,中华文化国际传播能力亟待增强”“文物保护管理力量相对薄弱,治理能力和治理水平尚需提升”等问题,是当前我国文物事业发展中的明显“短板”,是制约我国文物事业再上新台阶新水平的关键因素。 

   这问题、那问题,概括起来,其实就是文物保护和利用不能统筹兼顾、没有相得益彰的问题。因此,在文物保护和利用之间找到合理的“平衡点”,就显得尤为必要。意见印发,无疑为探索文物保护利用新路子、新方法,加快文物保护和利用“平衡”,提供了重要制度支撑。相关方面务必要认真研究意见精神,“精确”细化相关任务目标,深入贯彻意见要求,突出抓好文物保护和利用“两手”,用改革创新的手段促进文物保护和利用相得益彰。 

  让文物保护和利用相得益彰,首先必须坚持好党对文物工作的领导。要按照意见要求,全面贯彻党中央决策部署,按照意见确定的文物改革目标和任务,着力抓好落实落细。要树立保护文物也是政绩的科学理念,将文物工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核综合评价体系,切实增强各级领导干部文物保护利用的意识。要明确分工、形成合力,强化制度供给和资源要素支持,推进各项改革举措落地见效。要履行好统筹协调职责,强化协作、积极推进,形成党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的文物工作格局。 

  让文物保护和利用相得益彰,必须坚持依法保护利用。健全文物保护利用法律制度和标准规范,划定文物保护利用的红线和底线,落实文物保护属地管理要求和地方各级政府主体责任,提升全社会文物保护法治意识。 

  让文物保护和利用相得益彰,必须坚持问题导向。破解影响文物事业持续发展、制约文物作用更好发挥的体制机制问题,统筹好文物保护与经济社会发展,在保护中发展、在发展中保护。 

      让文物保护和利用相得益彰,还必须坚持创造性转化、创新性发展。强化国家站位、主动服务大局,加强文物价值的挖掘阐释和传播利用,让文物活起来,发挥文物资源独特优势,为推动实现中华民族伟大复兴中国梦提供精神力量。 

  积极保护文物,功在当代、利在千秋;合理利用文物,事关发展、惠在长远。让我们携起手来,为我国文物事业快速健康发展注入不竭的力量。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍