[原创评论]“闪辞”何尝不是自我锤炼

发表时间:2018-10-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近日,“闪辞”话题吸引公众关注。一份工作趋势报告显示,“95后”第一份工作的平均在职之间为7个月,远远低于“80后”“90后”群体,成为“闪辞”主力军。(人民日报) 

  “95后”的世界,很多人不懂。对于出现在他们中的“闪辞”,我们大可不必非议和诟病。毕竟,他们有自己的想法和选择,而用“90后”“80后”或者更年长者的“标准”去衡量其做法是否妥帖,这显然不合适。平心而论,“闪辞”又何尝不是“95后”们为快速成长而进行的自我锤炼呢? 

  “年轻就是资本”绝非虚言。刚刚走出象牙塔的“95后”,意气风发、朝气蓬勃,正是锤炼自我、加快成长的好时机。在这“年轻资本”充裕的时光里,多一次职业选择、多一些历练机会,意味着他们人生积淀更厚实、人生阅历更丰富。“不经一事不长一智”,经历过“闪辞”后,他们方知“理想和现实尚有距离”“学校和社会尚有差别”,而他们对世界、人生和工作的看法也会发生质的提升。据此而言,“闪辞”是年轻人向社会“交学费”的经历,是走向沉稳和成熟的必经之路。对于如此经历,我们又怎能过多猜疑和诟病呢? 

  而且,“闪辞”不一定就是鲁莽、不意味着一定失败。即便是鲁莽和失败,至少也可为将来的成功“铺路奠基”。而“失败是成功之母”的道理我们每个人都懂,谁知道在“闪辞”的“95后”中就不会出现像马云、任正非、李彦宏、丁磊一样的“创业英雄”呢! 

  有道是,“95后”们“闪辞”后迅速总结,及时调整“发展规划”,并付之以更大努力,自会大道通衢。而我们也相信,“95后”一定能找到属于自己的“人生坐标”,并最终走向成功。这恰恰是“95后”对接社会、对接现实的需要。一旦“对接”成功,他们势必会进入成长的“快车道”。 

  故此,我们要对“95后”的“闪辞”,多些理解、包容、鼓励和支持,帮助他们在“闪辞”后迅速找准“人生坐标”,力助他们走向成功。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍