[原创评论]“特色小镇”建设不能变形走样

发表时间:2018-10-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  国家发展改革委9月28日称,在现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单中,逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设的风险小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇。(新华网 ) 

  时下,我国的特色小镇建设很有关统计数据显示:目前,全国特色小镇试点有403个,加上地方创建的省级特色小镇,总数超过2000个。红红火火的特色小镇建设,为加快经济结构转型升级、推动新旧动能转换、培育新的经济增长点,搭建了重要平台为进一步提升这些小镇居民的“幸福指数”增加了砝码。应当说,相当一部分特色小镇的建设亮点突出、成效明显。比如,近年来陆续推出丽江复华“雪山小镇”、黄山“复华丽朗度假村”、南京复华“金牛湖度假小镇”、九寨沟复华“牟尼小镇”、成都“大熊猫国际度假区”、长春“复华世界”等特色小镇,在很大范围内引起反响,成为享誉四方的“精品小镇”。 

  然而,与之形成鲜明对比的是,有些地方的特色小镇建设变了形、走了样,成为房地产泡沫和融资风险的新“策源地”。中国社科院发布的《中国住房发展报告2017——2018)》指出,一些地方快速发展的特色小镇,很大程度被房地产商绑架,打着各种产业旗号,到城市周边的小镇拿地搞开发,结果房子搞了一大片,产业却引不来,反而加大了房地产库存。很明显,报告中所提及的小镇已经不是严格意义上的特色小镇,而是过度追求经济利益的“圈钱工具”。这样的特色小镇不要也罢。 

  当此语境不难看出,国家发改委作出“淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设的风险小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇”的决定,有着明显指向性。此举意在将那些变形走样的“不实小镇”给“拿下”,让那些“真材实料”的特色小镇脱颖而出。从维护公平和还原特色小镇“本来面目”的角度讲,此举有着不小的积极意义。让“不实小镇”退出建设,给“真材实料”的特色小镇留足发展空间、腾出更多资源,有助于特色小镇建设出更多“精品”。同时,让“不实小镇”退出建设,也为真正的特色小镇建设“正名”,有助将特色小镇这一文旅产业品牌打磨得更鲜亮。 

  特色小镇重点在“特”,在此基础上将生产、生活、生态有机为一体,实现产、城、人、文协协同发展才是正道。一旦脱离了这些特色小镇将不是人们理想中的小镇。所以,搞特色小镇建设,重点要看这些要素是不是完善和充分。 

  特色小镇建设不是“摊大饼”,更不是盲目“跟风”,而是严谨细致的“精品塑造”工程。有关地方在规范特色小镇和特色小城镇创建中,务必要依据特色小镇与特色小城镇内涵本质开展工作,对其功能和发展模式进行“精准”定位,“精确”施工。而对于那些缺乏产业前景且已变形走样的“不实小镇”,坚决予以淘汰。如此,特色小镇建设才能亮点频出、精彩纷呈,才能契合更多人的心意。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍