[原创评论]立法治扬尘确有必要

发表时间:2018-10-23    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  10月19日,河北省十三届人大常委会第六次会议审议通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于加强扬尘污染防治的决定》,该决定将于11月1日起施行。(10月22日《河北日报》) 

  在我国北方一些地区,扬尘污染令人苦不堪言。尽管各地加大对扬尘污染的防治力度,但不少地方都是“头疼医头、脚痛医脚”,顾得了一时、却难顾长远。此番河北省人大常委通过专门决定,从立法层面着手解决扬尘污染问题,可谓找到了治扬尘污染的“灵丹妙药”。 

  立法治扬尘污染治理更有力度。法律是“铁腕”、是“钢律”,一旦某一领域的治理纳入法治体系,意味着该领域将获得强有力的治理动力。把扬尘污染治理纳入法治体系,用法治手段来推进相关治理工作,会促进治理任务目标的强力落实。以前,在治理扬尘污染时可以松一松、软一软,现在不行了,相关法律将起到督促鞭策作用,如果在扬尘污染治理上不尽职尽责、治理不力,将会受到依法问责。这样一来,治理扬尘污染的力度空前提升。 

  立法治扬尘污染会更系统。扬尘污染的成因不一而足,牵涉领域不止一处,需要系统治理。既要着眼于前期的防控,又要着眼于后期的处理处置;既要着力前期目标责任的夯实,又要着力于后期的监督问责;既要强化监管部门的治理能力,又要增强全体公众群防群治的能力;等等。将扬尘污染纳入专项法律的框架来治理,恰恰可以统筹兼顾到以上方面。 

  值得注意的是,河北人大常委通过的这份决定增强了扬尘污染防治的“刚性”。例如,对建设施工扬尘污染防治,明确了建设单位、施工单位、运输单位以及监理单位的责任要求;又如,对码头堆放、装卸运输物料和矿山资源开采、运输、加工、生态恢复等扬尘污染防治作出了具体规定;还如,针对扬尘污染建立日常巡查制度,开展联合执法检查,建立建设施工“黑名单”制度。这让我们看到,该省在治理扬尘污染上有着很强的决心和信心。一旦防治扬尘污染的“刚性”规定落到实处,扬尘难治理、治理难的局面将得到根本性改观。总之,立法治扬尘确有必要。 

  一分部署、九分落实。相关方面要做的,就是让治扬尘污染的法律法规能尽快得到落实执行,让相关法律条款能尽快长出“牙齿”。(桑胜高) 

责任编辑:张辉