[原创评论]处理攀爬未开放长城可变“堵”为“疏”

发表时间:2018-10-26    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  

  近日,一名驴友攀爬箭扣长城摔伤一事引发公众对攀爬箭扣长城这一行为的关注。事后,有网友认为,攀爬箭扣长城的人如果仍旧不断,悲剧可能再次上演。对此,北京青年报了解到,箭扣长城属于未开放的长城,禁止攀爬,但当地政府部门在管理和执法中却遭遇困境。(10月24日《北京青年报》) 

  从目前情形看,箭扣长城对驴友们是很有吸引力的。然而,这毕竟是一段尚未开放的长城,城墙年久失修、砖块松动不说,就连基本的安全保障设施也尚不齐全。所以,驴友“到此一游”是极其危险的。之前发生的驴友攀爬箭扣长城摔伤事件足以证明,时下驴友们“到此处一游”多有不妥。诚如当地政府工作人员所表示:攀爬者的行为首先是违法的,其次是对自己的人身安全不负责,也对家人不负责,对于作为文物的长城也不负责。由此可见,当地采取阻拦和行政处罚的“围堵”之策,也在情理之中。 

  问题是,一味的“围堵”并未带来局面改观。尽管《北京市长城管理保护办法》中有“禁止组织游览、攀爬未批准为参观游览场所的长城,违反者由文物行政主管部门责令改正,并可处200元以上500元以下的罚款”等“硬杠杠”来阻止人们前来冒险攀爬,但对那些喜欢“刺激”的驴友来说,似乎还不足以让其“回心转意”。 

  当然,一定时期内,为了彻底消除一些驴友到此冒险的“念想”,有关方面还可在限制措施上再加力、在惩戒力度上再加码。甚至文物部门还可以联合旅游、公安部门开展执法,对违反规定的行为顶格处罚,也可以用旅游公告、旅游行业黑名单等方式限制驴友攀爬此段长城。不过,在笔者看来,这些都非治本之策。而治本之策在于,创造条件,满足驴友的攀爬需求,让驴友们在有安全保障的前提下攀爬这段长城。换言之,对攀爬未开放长城现象,要变“堵”为“疏”。 

  这必然涉及到此段长城的开发和利用。对此,当地党委政府及有关部门不妨调整一下工作思路,从保护与开发并重的角度来审视这段长城,让这段长城在满足诸多驴友好奇心的同时,也带给当地旅游业一个新的效益增长点。当然,调整思路的过程,很可能说起来容易、做起来不易,比如此段长城的保护与开发如何权衡、对游客的安全保障措施如何落实到等问题,破解起来还可能要费不少周折。然而,只要树立了正确的开发利用理念,并持之以恒落实这些理念,就必然能达到预期。届时,驴友冒险来此攀爬的问题也会迎刃而解。(桑胜高)

责任编辑:张辉