[原创评论]凡人善举也能演绎“小城大爱”

发表时间:2018-10-31    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

    3岁小孩迷路,公交司机为他找到老师;老伯开摩托车半路晕厥,交通指挥志愿者连忙送他前往医院;大叔晨运晕倒,路人合力施救……近段时间来,一幕又一幕的清远善举引人关注,让人动容。  

  文明是一道风景,可以点亮一座城市。无论是城市居民,还是游客,评价一座城市文明与否的衡量标准,并非是可以当作”风景“的城市地标,也不是文明广告,而是能见得到、感受得到的文明风气。这些文明风气,在你我他的言行举止之间,在凡人小事小节里。可以说,随处可见的凡人善行,一点一滴堆积起来的友爱之举,无不代表着城市的文明形象,是体现“小城大爱”的有效载体。  

  凡人善举,提升城市温度。一座有温度的城市,往往能给人“家的归属感”。城市的温度可能来自陌生人的温度,可能是友情的温度,可能是爱情的温度,也可能是亲情的温度……比方说,在我需要帮助的时候,有人伸出友爱之手,帮我一把;在我迷路的时候,有人指引目标的方向……这些凡人善举,能让人即使走在冰冷的钢筋水泥地,处在快节奏的都市生活,仍然感受城市的温度,且无处不在。  

  凡人善举,彰显城市文化城市形象是一个城市文化的外显,而城市的文化底蕴,在于人人崇德向善、社会和谐友爱。比方说,一分礼让、一个道歉、一抹微笑、一次帮扶……这些微不足道的举动或许早已司空见惯,但透过这些凡人善举看到的却是人性之美,当凡人善举成为寻常事,记录着城市的最美瞬间,影响着城市文明进程,城市文化便有了扎根的土壤,有了不断生长的希望  

  凡人善举,丰满城市精神城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的精神价值与共同追求。而城市精神,更能在凡人小事中体现,当每一个人、每一个群体,都有相同的价值追求,并付诸以行动,就能激发道德力量的内生动力,成就城市之精神。      

  “星星之火可以燎原”,凡人善举有如 一根根道德之“柴”,燃起了城市文明之“火”,提升了城市温度,彰显了城市文化,丰满了城市精神。(李一峰

责任编辑:单雨萍