[原创评论]“爱心接力”传递城市向善力

发表时间:2018-10-31    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

    武汉市一辅警每天协助一位曾中风的老人过马路,并叮嘱换班同事接力;一派出所民警突发颅内出血,急需新献的AB型血的求援信息刷屏福州市民的朋友圈,市民上演了献血“接力”;一男子在候车室突发疾病倒地,客运员紧急广播寻医,旅客中的三名医生、四名护士“接力救治”……(据中国文明网) 

    最近,“接力”一词在网络平台上刷出满屏爱心,不同的城市,不同的人群,不同的事例,传递出同一个信号——予人玫瑰,手留余香,传递爱心,温暖四方。透过网民对反映可见,以上的凡人善举,伴随着的声声点赞,显然已击中了网民“爱的情感线”,即使透过网络和屏幕,也能感受到在一个个爱心接力中的真情与善意。 

    对于每一人来说,都应当是爱心的传递者。谁都渴望有那么一双手,在自己需要帮助的时候拉一把,在自己迷茫的时候指引前行的方向。常言勿以善小而不为,每个人都是付出者,同时也是收获者。当每一个人都乐于伸出友爱之手,力所能及地帮助有需要的人,当每一个获得别人帮助的人,都能将这份爱心转化为具体行动,那就会形成爱心传递的良性循环,让献爱心成为一种社会风气。 

    对于城市而言,每一个凡人善举,每一次的爱心传递,都会为城市的文明加分。现实中,“爱心接力”的现象更是屡见不鲜,在很多的地区已经成为了一种时尚和潮流,成为了每一个市民的自觉行动。尤其在很多地区,志愿者已经成为了一道道风景,善行善举温暖了无数人心,成为了文明城市的“形象代言”。也就在“你来我往”的爱心传递中,城市的文明品格也随着形成,城市向善力得到质的提升。 

    当然,城市向善力的营造和提升,不能仅靠市民的自觉,还需要有制度的约束和激励。当前,随着文明城市创建的深入,在国家层面的精神引领和统筹规划下,每一个地区和城市都大力推动文明城市建设,倡导凡人善举,并出台了各种评选和奖励制度,并借助媒体和网络平台,标榜和彰显好人好事。比方说,举办的道德模范、身边好人、美德少年等等寻找榜样、学习榜样的活动,对城市向善力的提升起到了关键的作用。 

    有这样一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。所以,爱心传递者点赞的同事,也希望每一各人都为自己加油,将爱心传递得更快、更远,让城市更文明、更美好(李一峰) 

责任编辑:单雨萍