[原创评论]“自觉”让文明旅游成“自然”

发表时间:2019-12-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  121日中午,在济南的趵突泉景区,游人如织,却发生了令人愤怒的一幕:五名大妈摆出统一的pose,向趵突泉齐吐“漱口水”,另一游客负责拍照,随后几人还发出一阵狂笑。122日《齐鲁晚报》 

  旅游本是一件放松身心的事情。近年来,人们的生活水平不断提高,越来越多的人加入了旅游者的队伍。看看优美的风景,体验一下当地人文,是多么美好的一件事情,但由于部分游客的不文明行为,带来了严重的负面影响,随处抛垃圾、在路边长椅上脱鞋脱袜子,随意折枝采花、任意攀爬景物拍照、在文物古迹上刻写涂鸦等,让人们痛心不已,不仅玷污了美丽风景,更让文明丢了“面子”又失了“里子”。 

  其实,国家和各地旅游部门文明旅游相关的倡导和宣传力度不可谓不大。然而,不文明旅游现象何以屡禁不止?恐怕除了人们对于不文明旅游行为的“习惯性忽视”,没有养成文明旅行的自觉意识之外,制度的篱笆没有扎紧,缺乏针对文明旅游的“规范化管理”也是一大原因 

  “立志言为本,修身行乃先”。文明旅游重在行动,美在德行。任何景区工作人员、相关旅游管理部门不可能“全天候”“无死角”看护、提醒因而,文明旅游更多依靠的是游客内心的自觉。出游看风景,殊不知看风景的人也在看你。文明旅游、快乐出行正是美丽风景中一道亮丽的风景线,如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,按序排队、不乱扔垃圾、不乱刻乱画,在看到他人的不文明行为时适时提醒。同时,心中有戒,行才有所止。全社会应当加强文明礼仪和规则意识教育,让每个人都能时刻感到脚下警戒线”、脑中有盏“红绿灯”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止必定能营造健康、舒适、文明的旅游环境。 

  文明旅游不能一蹴而就,但每个旅者的文明一小步就能汇聚起推动整个国家文明前行的澎湃动力。每一个正在途中,或即将踏上旅途的人,都能在旅行的背包里,装进文明和涵养,时时处处、点点滴滴将“文明”进行到底文明“好风尚”将陪你纵览一路好风景(淮之石) 

责任编辑:单雨萍