[原创评论]让传统文化绽放时代之光

发表时间:2019-12-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  一张纸,一把剪刀,一份传承,非物质文化遗产是历史的传承、文化的积淀、精神的传递。1129日,长沙市岳麓区博才中海小学成功申请湖湘剪纸示范传承基地,湖南省民间艺术家协会秘书长吴帼屏,湖南省民间艺术家协会副主席、湖南省剪纸研究会会长田茂军为学校授牌。122日长沙文明网) 

  中国优秀传统文化是中华民族得以在世界上延续数千年的内在精神致因。在世界四大古代文明中中华文明是唯一一个没有中断的文明。历经5000的岁月积淀,中华文明源远流长,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养;中华文化博大精深,京剧、中医、国画、武术等都是宝贵精神财富,代表着中华民族独特的精神标识。当今,文化软实力的提升、传统文化的传承和发展已上升到国家级的战略话题。传承中国优秀传统文化对重塑民族的精神风貌,增强中华民族的自身认同感和凝聚力,构建和谐社会具有重大意义。 

  传统文化创造性转化。发展传统文化要紧扣新时代发展脉搏,赋予传统文化崭新内核,蓬勃朝气,在创新中解读文化在不同时代的不同含义。近年来,如火如荼的文博会,票房火爆的《大圣》《哪吒》,大受热捧的“故宫口红”,都是通过不断创造性转化传统文化的呈现形式,丰富了弘扬传统文化的方式方法和形式载体,使传统文化的魅力再次得到了证明由此可知,只有将传统文化与现当代意识相融合,通过套上现代科技与潮流设计,融入现代元素传统工艺,使其焕发出新的生机与活力,从而不断推进传统文化的发展。 

  传统文化创新性发展。大众对传统文化常难以摆“老旧”“过时”等印象标签。“传统文化+科技”的“混搭”模式,让传统文化与走在时代前沿的现代科技有机结合,使中国优秀传统文化不断拓宽发展的时间与空间,不断加大发展的深度和广度,丰富中国传统文化的内容消弭传统文化的时空距离感。以前不久的武汉军运会开幕式为例,通过高新技术实现舞台的多维扩展,大面积使用投影技术,并与灯光、LED显示技术完美结合,让《清明上河图》从纸上跃然成一幅立体的、流动的实景山水画,科技感十足地向世界人民展示了中国文化的博大精深。 

  文明如水,润物无声。随着中国经济社会不断发展传统文化更应该传承发展,站在时代的潮头,把握时代的脉搏,将传承和弘扬优秀传统文化融入到实现“中国梦”的伟大实践中,历久弥新的中华文明必将焕发出更加蓬勃的生命力绽放出无比璀璨的之光。(文清) 

责任编辑:单雨萍