[原创评论]让孩子赢在“文明”起跑线上

发表时间:2019-12-23    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁……”广东省惠州市惠东县平山一小传来一阵整齐诵读《弟子规》的悦耳童声。1218日下午,惠州市惠东县委宣传部、惠东县文明办、惠东县教育局联合惠州报业传媒集团新媒体部在平山一小举行惠东县贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》之“少年传承中华传统美德”主题活动。1220日惠州文明网) 

  我们常说:不要让孩子输在起跑线上。却不知这个起跑线真正的含义是健康的心理、完善的人格以及高尚的道德,而这一切都离不开文明的浇灌。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。文明的养成,不是一朝一夕之功,而是一个耳濡目染、逐步形成的过程,家长应负起第一责任。在社会越来越进步人口素质越来越高的今天,“讲文明、懂礼貌”“己所不欲,勿施于人”的行为规范家长们都会讲给孩子们听。但道理光说是不够的,身教重于言传,光说不练是假把式,以身作则、潜移默化、春风化雨才能让孩子将文明习惯入脑入心,外化于行。而有的家长是说一套做一套,告诉孩子要保护环境,自己却随手乱扔垃圾;告诉孩子不要插队,自已却拼命加塞……如此教育,只会适得其反,身体力行才能给孩子树立榜样。  

  “不学礼,无以立”。倡导文明,学校教育至关重要。什么样的场合做什么事,老师有教导、提醒和监督的职责。“十年树木,百年树人”,培育国家和社会的栋梁之材当以育人为先,德学并重,品学兼优,方才能成为对国家和社会有用的人。这就要求我们当下的教育在重温国学经典、从传统文化中汲取追梦圆梦的不断砥励前行的智慧和力量的同时,把文明习惯的培养抓好、夯实当作一种常态。 

  文明始于小事情,文明也必须从娃娃抓起。在这样的过程中,每所学校,每个家庭都需要肩负着这样的文明传递的责任。对于孩子们来说,文明规则的落地必须就是一种春风化雨的效果,不仅需要一种滋养,更多就是一种习惯的养成。而大人们的榜样力量在这样的过程中也不容缺失,通过家园练手、身体力行、共同发力,让孩子赢在“文明”起跑线上(文梓) 

责任编辑:单雨萍