[原创评论]“公筷”标注餐桌文明新高度

发表时间:2020-05-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “使用公筷公勺一方面能在一定程度上降低病毒传播的风险。”厦门市食品安全联合会相关负责人近日接受记者采访时表示,“分的是食物,合的是疫情防控之力;距离远了,但文明却更进一步。”(57日  厦门文明网 

  筷子是每个中国家庭都离不开的餐具之一,也是中华文化的重要象征符号。中国作为饮食文化非常发达的国家,餐桌,往往是考验一个人修养的重要场所;吃饭更是中国人协调人际关系的一种方式。同桌合食作为传统饮食习惯已传承了千年,国人似乎已形成了一个共识:在觥筹交错、推杯换盏之间,对于长辈的尊重、朋友的关爱才能得以有效传递,彼此感情才能真正增进,使用公筷公勺总感觉多了点“界限感”,少了点“人情味”。 

  但一场突袭而至的疫情,让我们真真切切感受到“病从口入”的严重危害,飞沫传播和接触传播都是新冠肺炎传播的主要渠道早已被证实。当此之时,是一成不变地固执坚守合餐共食的陋习,还是因时而变践行公筷分餐的新风尚,答案不言自明。 

  一双公筷,健康常在。“公筷行动”如何转化为让国人的“快行动”。首先,国家层面应尽快出台分餐制标准,为全国餐饮行业提供技术指南,既使餐饮企业有了严格参照,消费者也可依标准选择市场,倒逼餐饮企业落实标准要求。其次,酒店餐厅要加强自身标准化建设和提高安全健康管理能力,通过设置标语、标识,给公筷刻字、上色等方式,提醒、引导消费者使用公筷公勺,服务人员在消费者聚餐前更要示范和劝导,实行更健康的经营模式。最后,相关部门要有针对性地强化宣传和舆论引导,让更多人了解到公筷公勺的重要性,持续营造鼓励分餐的舆论环境,让大家逐渐接受并养成分餐的好习惯,让公筷制真正落地见效。 

  抗疫是攻坚战,也是持久战,我们绝不能“好了伤疤忘了疼”。从我做起,从现在起,让公勺公筷成为餐桌文明的标配,让分餐制进食深入国人内心,自觉践行使用公筷、文明就餐的新风尚,健康文明的生活方式终将养成。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍