[原创评论]“最美家庭”劲吹时代新风

发表时间:2020-05-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  2020是寻找“最美家庭”活动在全区开展的第六年,为了充分发挥最美家庭示范引领作用,进一步创新推动家庭文明建设,朝阳区委宣传部、朝阳区妇联继续深入开展”朝阳区最美家庭“活动。511日  北京朝阳文明网 

  家风是一种言传身教、耳濡目染的引导,是一种潜移默化、润物无声的涵养。我国自古以来就注重家庭建设,注重家教、家风、家训,孝老爱亲、兄友弟恭、妯娌和谐等传统美德,铭记在心灵,融化血脉中,以《颜氏家训》《诫子书》《治家格言》《曾国藩家书》为代表的众多优秀家风、家训,无不蕴含着深刻的人生哲理,积淀着深厚的民族文化,成为华夏文明五千年血脉传承的重要载体。 

  当前,国人家庭建设面临着诸多挑战。加速度的城镇化、大规模的人口流动、快节奏的都市生活、高强度的工作压力,分离成为很多家庭的常态,由此引发传统家庭结构发生重大变化。尤其是,随之而来的养老、家庭教育等问题,亦增加了家庭经营与建设的难度指数。难怪公众感言,生活水平确实提高了,困扰家庭生活的问题却没减少。 

  “最美家庭”激荡社会文明的源头活水。家庭是组成整个社会的细胞,家风是党风政风、社风民风的根基,家庭的和谐、美满,决定着社会的和谐美好,家风的清正、廉俭带动着党风、政风和道德水准整体提高。一个家庭的风气,不仅关系家族荣辱兴衰、家庭幸福与否,还直接关系公民文明素质和社会文明程度。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,影响恶劣,难免殃及子孙。君不见,在防疫抗疫的全民斗争中,他们用责任与爱为最美家庭做出了自己的诠释。他们中有图书管理员,物业公司普通员工,有社区工作者、公安系统的民警、医疗系统的医护人员。他们来自各行各业,但归根结底,他们都是守护公众安全的“最美家庭逆行者”,以实际行动也为家风文化注入了新的时代内涵。 

  家是最小国,国是千万家。只有千千万万个家庭的家风好,社会风气才有好的基础,社会文明进步才有源源不断的推动者与建设者。我们的社会呼唤更多家庭争做“最美家庭”,在城乡之间激荡起向上向善的磅礴力量,进而推动形成新时代家庭文明新风尚在华夏大地生根开花。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍