[原创评论]“分餐制”吃出文明新“食”尚

发表时间:2020-05-18    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  公筷、私筷经常分不清?推行分餐制,加大餐企人力成本?随着分餐制的推行,公勺公筷成为热词,513日,江苏省餐饮行业协会发布《位上菜制作规范》(团体标准),引导大家真正认识到分餐的好处,同时把配套工作做细。514日  南京文明网 

  民以食为天,有着五千年文化底蕴的中华饮食文化博大精深。围桌合餐作为我国沿袭已久的饮食习惯,被国人认为可以营造团圆的氛围、增强真挚的感情。殊不知,共食共饮却是许多传染性疾病的“温床”。俗话说,病从口入,医学研究也证明,唾液是食源性疾患最主要的传播途径之一,所以“共餐共食”容易增加感染、传播细菌和病毒的风险,而“分餐制”能够更好地规避这类风险。 

  分餐制可以定量取餐,按需进食,不仅能减少浪费,更能有效避免通过口腔、唾液传播交叉感染疾病。特别是新冠肺炎疫情的发生,健康防护意识的增强,让“分餐分食”模式走进了大众视野。君不见“五一”小长假期间,各地旅游区餐馆的公筷公勺、分餐制成为“标配”,备受广大消费者的青睐。这种餐桌文明新风尚,不能只是应对疫情的一阵风,而应当要使之成为一种生活常态,固化成为公共餐饮的普遍规则。 

  “公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”要让“分餐制”具有长久的生命力,就得多方合力来破解难题。首先,必须加强社会宣传和引导,以公益广告、微视频等形式加强健康科普,将分餐的正面意义广而告之,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,让安全、文明的就餐理念深入人心。其次,要通过政府立法在公共场所推行分餐制,把分餐制纳入传染病预防体系;此外,制定分餐制行业规范,畅通消费者投诉渠道,严格惩罚机制,让餐饮企业不敢轻易触犯红线。最后,餐饮企业也应通过优化就餐环境、创新菜品形式、加强员工培训等方式做好引导主动提供公筷公勺和分餐服务承担起维护消费者用餐安全的企业责任。个人更要从自身做起,从家里的餐桌开始,自觉践行健康、卫生、文明就餐习惯。 

  餐饮“食”尚,分餐更健康。随着全国复工复产按下快进”,每个人都应把好健康的第一道关。只要我们从自身做起,践言践行,“分餐分食”的好习惯变成生活新常,让“公筷公勺”的好做法变成社会新风尚,才能为守护“舌尖上的安全”筑牢坚固的防线。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍