[原创评论]擎起“法治盾牌”守护头顶安全

发表时间:2020-05-26    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  真凶难确定是高空抛物致伤案件的难点。为此,民法典草案中侵权责任编规定:有关机关应依法及时调查,查清责任人;建筑物管理人应采取必要的安全保障措施防止此类情形的发生,未采取必要措施的,应依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。(518 环球网 

  随着我国社会经济高速发展,城镇化进程加快,高空设施不断增多,高空抛物也成了各类媒体的“高频词汇”,轻者污染环境、损失财物,重者砸伤他人、夺人性命。部分住宅居民为图一时便利,把楼下空地、公共绿地当成“天然垃圾桶”,将“垃圾”高空随手一扔了之,不管对他人、对环境造成多大危害。也许,在他们眼里抛下的只是“废弃”,但对在楼下行走的路人或停放的车辆来说却是一把“夺命”。 

  高空抛物,抛弃的是文明,舍弃的是道德,触碰的是法律。其行为不仅是对社会公德的公然亵渎与挑衅,更折射了抛物者对他人生命和财产的漠视与不屑。但遗憾的是,尽管舆论不断声讨,高空抛物、坠物致人伤亡的案件,几乎从未间断。这固然说明部分市民的素质有待提高,更说明整治措施应当及时跟上。此时,将防高空抛物写入民法典草案,意义非同一般。 

  随心所欲的高空抛物,却让路面行人“步步惊心”。唯有擎起法治“神盾”,综合施策,才能取得良好成效。首先,相关职能部门加大宣传教育力度,让广大住户特别是高层住户充分认识高空抛物、坠物的社会危害性,加强源头管理,使能够自觉遵守社会公德,不图方便从高空抛物。其次,社区治理也应有更大作为物业管理当负起必要的监督、排查、提醒责任,通过制定文明公约、强化居民自治、开展安全防范教育,建立安全防护制度等方式,用规则向高空抛物“不”最后,还应加强法律在高空抛物行为治理工作的运用,更加强调法律的强大约束力,通过严厉的惩处,提高高空抛物者的违法成本,用制度刚性倒逼人们自觉规范自身行为,管住管好自己的人和物,共同营造一个文明安全的公共环境。 

  良法更需善治,生命不容试错高空坠物事关百姓生命财产安全,事关城市整体文明形象,制止高空坠物,需要文明涵养和公德意识的有力托举,需要居民自律和制度他律同时发力,从源头上做好风险防控工作形成齐抓共管、群防群治的大格局,共同撑起群众头顶上的“安全保护伞”,高空抛物行为才可能真正销声匿迹。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍