[原创评论]“分餐”在舌尖 文明留心间

发表时间:2020-06-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  4日,武汉市文明办、武汉市爱卫办、武汉市教育局、武汉市文化和旅游局等部门,将举办推行分餐制的启动仪式,并在全市大力开展文明餐桌光盘行动,全面推行分餐制,倡导节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐新风尚。63日  长江日报 

  围桌合餐作为我国沿袭已久的饮食习惯,被国人认为可以营造团圆的氛围、增强真挚的感情。而说到“分餐”,很多人都犯嘀咕,虽在一张桌子上,但是各端各的盘子,各吃各的食物,难免造成人与人感情上的疏离,远比不上齐聚一堂、觥筹交错的其乐融融。 

  然而,从人民卫生健康这个角度讲,传统的桌食、堂食弊端很明显。根据世卫组织统计,唾液是食源性疾患最主要的传播途径之一,“共食”也更容易增加感染、传播细菌和病毒的风险,而“分餐制”不仅能更好地规避这类风险,也是社会文明的一次不小的进步  

  新冠肺炎疫情发生以来国人的健康防护意识不断增强,“分餐分食”也逐渐被大众认可接受现如今,各地纷纷发布“公勺公筷”倡议书,各大餐馆也积极推广“半份菜”“小碟菜”“热菜拼盘”,备受广大消费者的青睐。这种餐桌文明新风尚,不能只是应对疫情的一阵风,而应当要使之成为一种生活常态,固化成为公共餐饮的普遍规则。 

  公筷公勺,举手之劳;分餐分食,情意不少。要让“分餐制”具有长久的生命力,就得多方合力来破解难题。首先,必须加强社会宣传和引导,以公益广告、微视频等形式,加强健康科普,将分餐的正面意义广而告之,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,让安全、文明的就餐理念深入人心。其次,要从国家层面制定分餐制和使用公筷公勺指导标准,畅通消费者投诉渠道,让餐饮企业不敢轻易触犯红线。最后,餐饮企业也应通过优化就餐环境、创新菜品形式、加强员工培训等方式做好引导,主动提供公筷公勺和分餐服务,承担起维护消费者用餐安全的企业责任。个人更要从自身做起,从家里的餐桌开始,自觉践行健康、卫生、文明的就餐习惯。  

  分餐制守护了“舌尖安全”,减少了“舌尖浪费”,让人们吃得安心、吃得舒心随着全国复工复产按下“快进键”,每个人都应把好自身健康的第一道关。只要我们从自身做起,践言践行,让“分餐分食”的好习惯变成生活新常态,让“公筷公勺”的好做法变成社会新风尚,才能为守护“舌尖上的安全”筑牢坚固的防线。(龙涧)  

责任编辑:单雨萍