[原创评论]未成年人安全教育是一堂暑假“必修课”

发表时间:2020-06-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,引发社会关注。22日,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。622日  新华网) 

  暑假临近,学生安全问题让家长“上心头”“皱眉头”516日,河南省潢川县5名中学生溺亡;66,江西省吉安市2名学生溺亡621日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡。旬月之内,惨剧频发。如何让孩子度过一个安全、快乐的暑假成为学校、家长们最关心的问题。然而,每年暑期,类似悲剧总是出现在人们的视线里。因此,加强学生安全防护显得尤为重要,暑期学生安全不能“放假”。 

  暑假放松莫放纵。除了学生要学会自制外,学校、家长对学生的关心和引导绝不能放松,更不能“放羊”。每年78月,随着气温的节节攀升,因游泳、嬉水造成的小孩溺亡事件频频发生。家长作为孩子的第一监护人要从学校接过教育引导孩子的重担,肩负起孩子安全责任的监管和教育责任。要积极培养孩子自护能力,教育引导孩子养成自我保护的良好习惯避免意外发生。要对孩子进行必要的防溺水常识、防食物中毒常识、用电安全常识、旅行安全常识教育,告诉孩子,遇到危险时应该采取怎样的应对方式,只有不断提高孩子的自我保护意识,才能从根本上防患于未然。其次,学校也可以通过举办各种公益夏令营活动,有针对性地对孩子进行如发生火灾如何进行逃生、遇到地震时怎么避免伤害、溺水时怎么自救等相关知识培训和安全事故演练,让孩子在安全惬意的环境下尽享暑假带来的轻松与快乐。最后相关职能部门要加强对重点区域和高危地点进行安全巡察和监督管理,建立整体联动的巡防机制,共同防范安全风险。 

  安全教育只有起点,没有终点。孩子是每个家庭的希望,更是祖国的未来做好暑期孩子安全,等不得、慢不得,更不能大意、不能疏忽,只要社会各方做足功课,守土有责,就一定能让学生安全得到更多保障,度过一个安全快乐的暑假。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍