[原创评论]让“文明一米”成为公德标尺

发表时间:2020-07-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “您好,办理业务请站在‘一米线’外”“请在‘一米线’外等待”……如今,礼貌耐心的劝导、文明有序的排队,成为廊坊市商超、医院等公共场所时常出现的暖心场景。(73日 河北文明网 

  随着疫情防控进入常态化,越来越多的企业、市场、学校复工复市复课,人们将不可避免地集中在某个公共空间内,或是办公、采购、生活区域,在这种情况下,如何防止人群过度密集造成交叉感染,成为一个必须解决的问题。从科学防疫的角度看,“一米帽”“一米歌”等创新举措的频频出现,既增添了趣味性又十分必要。  

  “距离产生美,一米保安全。当前,疫情防控这根弦来不得半点放松,新冠病毒的可怕之处不仅在于感染力极强,更在于隐藏性极深。画定短短的一条“一米线”,让人与人之间必须保持一米的安全距离,不仅是实施常态化精准防控的一个缩影,更有利于避免病毒通过飞沫等介质进行短距离传播。如此看来,划好“一米线”,筑牢“安全线”,既是科学防控的要求,也是复工复学的保障。 

  文明健康是一种习惯,更是一种风尚。当前,防控形势仍旧十分严峻,无症状感染传播风险、境外输入性风险都在日益加大,防疫措施要“慎终如始”安全警戒线更要时刻绷紧。对于我们每一个人来说,“一米线”“一米帽”,不仅是社会文明程度的“下划线”,更是关系公众安全的 “生命线”。文明养成见诸点滴小事,自觉树立“一米线”的文明理念,自律践行生活中的诸多文明“一米”,才能化解“一米线”的尴尬,让秩序和文明成为美丽风景。此外,虽说“一米线”这样的具体措施未曾见诸法律,但是在疫情防控期间,完全可以视为传染病防治法中赋予各级政府的限制人群聚集“紧急措施”,公众有义务普遍遵守,如果故意违反,造成公共秩序混乱,或者造成传染病流行,应当刚性执法,追究相应的法律责任,用倒逼机制实现防控的价值 

  “因为爱你,离你一米”。疫情虽有伤痛,但也带来重塑文明的契机,愿你我能自觉遵守“一米线”的规则,心存敬畏,行有所止,让可贵的“一米意识”,升华为一种文明新习惯,一种文明新准则坚持下去、践行起来,成为社会的一道常态风景。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍