[原创评论]让“公筷公勺”成为文明“标配”

发表时间:2020-07-20    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  一张餐桌体现一方文明礼仪,一双公筷展示一个文明形象。79日下午,湖南娄底举行2020年“用餐好习惯·健康新风尚”文明餐桌短视频颁奖典礼,并启动了“公筷进万家”活动,用“餐桌文明”带动“社会文明”,文明新风吹遍湘中大地。(湖南文明网  710 

  如西方人喜欢在餐桌上摆放鲜花一样,围桌共餐是我们沿袭已久的饮食习惯。国人坚信,大家伙坐在一起吃饭,觥筹交错、猜拳行令之间不仅能吃的开心愉悦,更能增进彼此的感情。恐怕很少有人意识到,围桌共餐在拉近距离的同时,也增加了幽门螺旋杆菌、感冒、乙肝等病毒传播的几率。鉴于此,主动使用公筷公勺,养成文明就餐良好习惯,能够有效避免“病从口入”,降低病毒传播风险。 

  “公筷公勺”“分餐制”,看似饮食、生活方面的小事,实则关系公众安全健康,体现社会文明程度。尤其是新冠肺炎疫情防控期间,随着国人的健康防护意识的增强,越来越多的人意识到“分餐分食”带来的益处,让“公勺公筷”走进“寻常百姓家”。 

  然而,文明健康生活方式的养成并非一日之功,更难一蹴而就。当前,疫情防控工作仍然不可松懈,养成良好的饮食习惯,对于疾病预防、公共卫生角度具有重要意义。 

  要在深化宣传上下功夫。全民战“疫”重塑了文明就餐的社会共识。相关职能部门要“趁热打铁”,以张贴宣传海报、公益广告、微视频等形式,加强健康科普,将分餐的正面意义广而告之,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,让安全、文明的就餐理念深入人心。 

  要在细化举措上下功夫。适时通过立法把分餐制纳入传染病预防体系,制定分餐制和使用公筷公勺指导标准,对分餐制的分餐形式及服务要求,公勺公筷的配置要求、使用要求、服务要求、卫生消毒要求、宣传引导等方面作出具体规定,让商家百姓“行有规、学有范”。 

  要在强化引导上下功夫。餐饮企业要积极推广“半份菜”“小碟菜”,提供公筷公勺和分餐服务,倡导健康生活理念,引导消费者自觉使用公筷公勺。个人更要从自身做起,做好“公筷公勺行动”的践行者,在家庭聚餐、来客接待和朋友聚会等集体用餐时主动使用公筷公勺,养成文明就餐、使用公筷公勺的好习惯。 

  随着疫情防控进入常态化,使用公筷公勺、推行分餐制不仅仅是疫情当前对病毒的战斗,也是对生活方式的检验、健康习惯的重塑、文明素养的培育。让我们从自身做起,从现在开始,让“公筷公勺”成为生活标配,成为社会文明新风尚,共同为守护“舌尖上的安全”筑牢坚固的防线。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍