[原创评论]绣好“细节花” 文明“结硕果”

发表时间:2020-08-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  今年是开封创文的关键年。在往年的基础上,开封市城管局再加力、再深化,围绕市容环境整治,继续下足绣花功夫,专项治理占道经营、户外广告、共享单车乱摆乱放、建筑垃圾违规运输等问题。(84日  开封文明网 

  天下难事必作于易天下大事必作于细。创建文明城市是一项系统工程,创建周期长、涉及单位多、工作任务重。既有宏观的总体要求,又有具体的量化指标,要想打赢创建文明城市攻坚战,必须要在常态长效下“出真招”,在抓小落细上“见行动”,城市环境的改善公共服务的提升、市民素质养成等事关创建的关键因素,都需要精益求精的打磨,细水长流的坚持,最终达到城市文明水平的整体全面提升 

  文明成于细节,就是要事做好从某种意义上说,创建文明城市比拼的就是细节。只有真正从细处着眼,从小处着手才能真正实现文明“信号全覆盖习近平总书记指出“城市管理应该像绣花一样精细”,“细节决定成败”的理念已成为共识的今天,我们更应该着力提升城市的精细化管理水平。针对城市基础设施中的容易被忽略“细枝末节”,比如公共场所无障碍设施不配套,城区道路坑洼不平,城市排水设施不健全、共享单车乱停放等群众关心的问题,统筹谋划,精准施策,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。 

  文明于细节,在自省更靠养成。在文明城市创建中,每一个细节都是文明元素,公共场所,将烟头杂物随手一丢;红绿灯下,迫不及待的几步抢行;斑马线前,一脚油门的高速通过,就是这些毫不起眼又自然而然的细节,往往透露出市民的文明素养,也决定着城市的精神海拔。文明如春雨,润物细无声。只有时刻自律自省,不断积聚文明的力量,才能促进文明习惯的养成,大到乘坐电梯时自觉地站在右边礼让他人,推门时能身后的把门撑起,开会上课能将手机设置为振动,小到一句问候、一个微笑、一个搀扶、一次让座当这一切成为你的习惯,自然而然做出时,文明也就在你心中落地生根了。 

  对个人来说,细节代表形象,体现着素质;而对城市来说,细节展现格局,彰显着文明。文明城市创建重在细节、难在细节、成在细节只要我们从一个个具体问题入手,从一项项具体指标抓起,强化全民创建主体意识,不断提高市民文明素养和文明自觉,就能让文明浸润到城市的每个角落,让文明成为城市永恒的底色(龙涧) 

责任编辑:单雨萍