[原创评论]践行“光盘”更光荣

发表时间:2020-08-27    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  日来,安徽黄山扎实推进“光盘行动”。在黟县,志愿者走进商家宣传“光盘行动”,开辟新型点餐模式,推出“半份菜”“小份菜”,对光盘者实施奖励。通过系列举措,确保将“文明就餐”“节约粮食”的观念,植入市民及游客心中。822日  黄山文明网 

  中国作为悠悠文明传承不息的千年古国,饮食文化博大精深。圣人曰“食不厌精脍不厌细”,百姓讲“民以食为天”,都说明“吃”自古以来就是生活中的重要部分。然而,随着经济水平的提高,人们的腰包渐渐鼓起来了,节俭的传统美德却慢慢被遗忘,餐桌上的浪费现象十分普遍。 

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。餐饮浪费行为,貌似日常生活中的小节,实则是事关国计民生的大事。一个铺张浪费的人,不可能修炼好私德;一个艰苦奋斗的政党,必然厉行勤俭节约风尚。 

  人食五谷生,常怀饥寒心。节俭是一种良习,浪费是一种陋习减少和杜绝浪费问题需要多管齐下。机关企事业单位要加强用餐和内部食堂管理,深化餐饮节约大力建设节约型机关,以珍惜一粒米、一滴水、一度电的实际行动,坚决落实过紧日子的要求。餐饮企业要积极履行社会责任,推出一些半份菜”“拼盘菜”“小份菜,大力倡导光盘行动,对浪费现象进行文明劝导既保障了餐桌菜品的多样化,同时也减少了餐桌上的浪费。作为消费主体,要摒弃讲排场、要面子的积习,量口订餐,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统作为一种精神内化于心,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为一种风尚外化于行,积极倡导健康文明节俭的餐饮消费方式促进养成餐饮节约的良好习惯,让绿色发展深入人心。 

  节约是一种态度,也是一种人格修养,更是一种睿智、远见和责任。坚持从你我做起,从餐桌上做起,带头抵制舌尖上的浪费,带头反对奢靡之风,带头摒弃盲目攀比,带动形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。通过在全社会培育浪费可耻、节约为荣的氛围,让勤俭节约风气成为深入人心的理念,转化为人们的具体行动、社会风尚,使之获得更为持久的生命力和影响力,社会发展才能有更加可期的未来。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍