[原创评论]争当“光盘侠” 不做“必剩客”

发表时间:2020-09-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  勤俭节约历来是中华民族的传统美德,但是,一些餐饮陋习和浪费现象仍不容忽视,勤俭节约、制止浪费,在全社会真正建立起合理、健康的饮食文化,不但需要加强宣传教育,更需要从制度层面强化行为引导和规范。93  《科技日报》 

  拒绝“舌尖上的浪费”渐成社会共识,许多人开始有意识的做起了“光盘行动”。“光盘行动”的推出,对习惯于以餐桌丰盛、盘盘有余作为待客之道的人们来说,不能不说是一种视觉冲撞、思维碰撞。也让有些人认为这种待客方式太寒碜、没面子、不热情。诚然,餐桌上丰富多样是体现了物质的充裕,但并不是餐桌上的剩饭菜越多越能说明我们的富足。饮水思源,富而思俭。由颗粒不剩到暴殄天物,都充分证明我们生活水平的提高、生活条件的改善,但更多的是折射出人们消费观念的改变,对勤俭节约、珍惜粮食等中华传统美德的淡忘和丢失。 

  践行餐桌文明,公民节约意识要先行。市民是创建文明城市的主体,也是文明成果的共享者。让“文明餐桌”成为一种日常习惯,不仅仅抵制“舌尖上的浪费”,也要倡导“舌尖上的文明”,通过宴席上的节约意识和行为的养成,培育健康的饮食文化,使勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德入心入脑,努力涵养公共意识,为城市文明增添亮色。 

  践行餐桌文明,餐饮服务引导要力行。有数据显示,餐饮浪费行为,大量出现在酒店饭馆,特别是举办宴席。因此,餐饮企业要建立健全标准,在日常经营中不仅要温馨提示消费者“节俭用餐”,还应通过推出免费提供打包用具、光盘打折等活动,推出一些“半份菜”“拼盘菜”“小份菜”,鼓励消费者积极参与“光盘行动”。 

  践行餐桌文明,部门监管督查要快行。相关职能部门应主动出击、积极作为,强化对职工餐厅、公共食堂的日常监管,组织开展明查暗访活动,以监管和引导并存的方式催生勤俭节约的内生动力,实现餐饮文化从观念到行为的重塑。让勤俭节约之风,从餐桌走向社会,让文明餐桌浸润到城市的每个角落。 

  浪费还是节约,这看似是个人的行为选择,却照鉴着一个社会的文明品质。餐桌虽“小”,但无论从促进社会文明,还是从国家食品安全的战略高度来考量,都是“大事”,需要引起全社会的高度重视。从餐桌上做起,让“光盘”更“光荣”,形成全社会的思想自觉和行动自觉,以此带动整个社会文明程度的提升,让社会风气更加清正。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍