[原创评论]分类“小习惯”照见社会“大文明”

发表时间:2020-09-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  91日,漳州市第二批生活垃圾分类路线正式启动。涵盖的440个公共机构、288个生活小区及88个公共场所,意味着越来越多的市民参与到垃圾分类工作,这标志着主城区生活垃圾分类即将全覆盖。94日  漳州文明网 

  近年来,我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境被破坏的代价。推行生活垃圾全程管理,不仅关系到人民群众的身体健康,更关系经济社会绿色可持续发展。垃圾分类不仅可以有效利用可回收物,变废为宝,保护环境,还是一个城市管理能力和市民文明素质的综合体现。  

  但值得注意的是,一些单位和个人却患上了“视而不见症”“充耳不闻病”,明明看见标注有“可回收垃圾”“不可回收垃圾”“餐厨垃圾”等字样的垃圾桶,但在倾倒垃圾时,往往不管三七二十一,简单粗暴地把所有垃圾“一勺烩”,未能及时地对垃圾进行分类。对于此类缺乏自觉的责任主体来说,教育劝阻的效果远不如一纸罚单来得立竿见影,涵养文明新风尤须在细节处出实招、下真功。  

  制度建设要有“强度”。文明也是管出来的。随着新版《北京市生活垃圾管理条例》的正式实施,垃圾分类已然进入法治时代,生活垃圾处理,再也不是因人而异、随心所欲的“选答题”,色泽各异、分类放置的垃圾桶绝不能成为徒有样子的摆设。从相关部门到街道、社区就都应该有法必依、执法必严,该引导引导、该处罚处罚,让刚性约束的威力充分发挥。  

  宣传教育要有“温度”。要走近百姓身边,贴近日常生活,通过广播电视、两微一端等大力推广,加大生活垃圾分类知识和方法的普及传授,推进垃圾分类入脑入心,可在周末适当变更和延长投放时间,对那些独居或下楼扔垃圾有困难的老年人群体,也应当采取“托底”方案,助力市民普遍养成“随手分”的好习惯,营造爱护生态环境的良好风气。  

  人人参与要有“力度”。说一千道一万,落实落地最关键。垃圾分类不仅是政府和企业的事情,每个人都是垃圾分类的主角。要充分发挥广大居民、物业及志愿者等示范作用,从自身做起,从日常做起,让人人动手、家家参与成为一种习惯,积极参与垃圾分类,打通分类入桶的“最后一公里”,营造出全社会共同参与、人人尽责出力的浓厚氛围。  

  垃圾分类,人人可为。小行动可以带来大改变,从“我”做起,携手行动,激活社会共同参与的澎湃力量,让垃圾分类成为文明新时尚,让天更蓝、水更碧、土更净,让我们的小康生活成色更足、质量更高!(龙涧) 

责任编辑:单雨萍