[原创评论]最美家庭汇聚向上向善的磅礴力量

发表时间:2020-09-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  日,由深圳市文明办、市妇联联合开展的“‘i在我家’——先进典型分享交流暨‘家家幸福安康工程’成果展示”活动在市民中心举办,活动中揭晓了2020年度深圳“十大最美家庭”“同心抗疫最美家庭”“友好家庭”。(94日  深圳文明网 

  家,是最小“国”,是社会最基本的细胞,是培养人的高尚品德、涵养人的文明言行的第一课堂。中华民族历来重视家庭,以《颜氏家训》《诫子书》《治家格言》为代表的众多优秀家风、家训不胜枚举,孝老爱亲、克勤克俭等传统家庭美德早已融入血脉,化作支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。 

  无论时代如何变化,经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能以及文明作用都不可替代。只有注重家庭、注重家教、注重家风,把家庭文明建设作为一项长期任务抓实抓好,才能不断为国家发展和民族复兴培土夯基,注入不竭动力。 

  最美家庭呼唤道德自省。在开展最美家庭的评选中,具体的指标体系、操作细节在无形中为每个家庭树立了崇德向善的标杆。每个最美家庭落地之后,带给我们的不仅仅是感动,更有以他们为镜子的自省,以他们为榜样的自勉。可以说,每一个最美家庭都是一盏导人向上的航灯,让人们感悟催人奋进的榜样力量的同时,也为更多心向文明的家庭照亮前行之路。 

  最美家庭激励见贤思齐。评选宣传表彰最美家庭是对时代美德的汇聚和提炼,也是在全社会范围的一次正能量传播。一个个鲜活的参评事例,从不同角度、不同侧面阐释了新时代家庭文明风尚和家风文化,更易让人感知它不是一个静态的荣誉、一个空洞的目标,从而激发更多人向上向善、追求幸福,激励广大家庭崇尚文明、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。 

  “服民以道德,渐民以教化”。家庭文明建设,是一项为百姓立心、为民族铸魂的时代工程,如果每个家庭都是最美家庭的话,整个社会注定是文明社会。让我们从自家做起,从点滴入手,唤醒广大家庭的道义自觉,在千家万户中厚植文明基因,进而有力推动社会和谐、国家兴旺和民族进步。(文梓) 

责任编辑:单雨萍