[原创评论]温暖邻里情滋养城市文明

发表时间:2020-09-21    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  苏省扬州市瘦西湖街道滨湖社区聚焦“党建+基层治理”主题主线,将社区睦邻点+红色文化进行有效嫁接,让居民在家门口感受红色洗礼,在互帮互助中传承美德。辖区内的独居、空巢、高龄老人都爱来这里“报到”,互聊家常、互解心结,串联浓浓邻里情。(918日  扬州文明网) 

  “五家为邻,四邻为里。”悠悠中华五千年,安土重迁的传统观念深刻影响着人们,邻里关系作为中国乡土社会的地缘关系,历来被国人重视,由此衍生的诸如孟母三迁、择邻而居、远亲不如近邻等成语典故更是数不胜数,无一不是中华民族邻里关系的真实写照。 

  然而,伴随着社会变迁和节奏加快,“熟人社会”正逐渐被“陌生人社会”所取代,邻居逐渐演变为某种意义上有名无实的“空壳子”。尽管在同一个小区共处,但许多邻居之间只是单纯的地缘关系。钢筋水泥,建构了一道道人为的藩篱;防盗铁门,让人们的内心渐趋封闭;谨小心态,成邻里关系一道鸿沟……对门之间“相见无语”,擦肩而过“面无表情”,我们在享受现代生活带来的保密与隐私的同时,也承受了缺乏人情味儿的庸俗与乏味。其实,构建和谐邻里,营造良好人际关系,不仅是一个城市人文素养程度高低的重要表现,更彰显了一个城市文明的进步。 

  美好的邻里关系不会从天而降,需要社区、居民共同参与、合力建设。社区居委会要担当作为,发挥积极的作用,搭建互动交流平台,举办“邻里文化节”“邻里宴”等各类文化娱乐活动,引导居民居民走出小家,融入大家,提升社区居民的认同感和归属感,重构社区综合治理格局。居民也要主动从钢筋水泥“堡垒”中走出来,出门见到左邻右舍,打一个招呼;邻里有些大事小情相求,热情出手相帮,可以根据自身特长加入社区志愿者队伍,帮助有需求的住户做一些疏通管道、修理水电、看护老人等工作,不仅能密切邻里关系,更能有效破除“相见不相识”的尴尬问题,传递人间真情。 

  钢筋水泥的城市,不该是情感禁锢的丛林,邻里关系的和谐,关系着整个城市的安定。有活力、有温度的城市生活,更应该注重人与城、人与人之间的交流互动,培育感情和心理上的认同感。愿诸如扬州市的“社区睦邻点”再多一些,邻里间的沟通载体再多一些,相互的善意释放再多一些,我们的生活会更美好、更亲切,城市的文明会更有光芒。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍