[原创评论]拒绝“舌尖浪费”要打组合拳

发表时间:2020-09-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “张贴文明用餐行动标语;建议企业在菜单上标明菜品分量;积极推行公筷公勺制……”为提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会近日发出“坚决制止餐饮浪费行为”倡议书。916  新华社 

  自古以来,穷奢极欲、暴殄天物素为国人所反对,节用惜福、勤劳节俭素为中国文化所提倡。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记对餐饮浪费行为做出重要指示和批示,再一次强调要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,既有助于进一步强化节俭自律意识,倡导合理消费,更体现了对劳动的尊重。 

  勤俭节约这个中华民族弥足珍贵的“传家宝”,无论国家发展到什么水平、人民生活改善到什么地步,都不能丢。当下一些地方餐饮浪费现象仍然“触目惊心、令人痛心!”只有驰而不息坚决制止餐饮浪费行为,不断扭转讲排场、比阔气、享豪奢的错误观念,清除未富先奢、炫富竞奢的土壤,才能力戒奢侈浪费和不合理消费。 

  对餐饮浪费说“不”,不仅是社会文明的重要展现,也是美好生活的应有之义,需要全社会齐心协力,企事业机关单位、学校、社区等都在行动之列。首先,机关单位要以身作则、率先垂范,带头厉行节约,杜绝餐饮浪费,加强单位食堂规范管理,引导科学健康文明的餐饮模式,还要建立关于餐饮浪费行为的举报投诉、专项检查等机制,坚决禁止在直播平台、网络订餐中出现假吃、催吐、猎奇、暴饮暴食以及其他铺张浪费的行为。其次,餐饮企业也应主动改进经营模式,树立文明服务意识,提醒客人科学点餐和餐后打包,实行分餐制、“N-1”点餐模式和小份菜模式,为实现光盘的客人赠送礼品等创新服务方式,避免食物的浪费。最后,需要加强个人自律。国人要着力转变餐饮消费习惯,自觉摒弃不合时宜的传统观念,戒除不顾节俭之道的虚荣之心,真正做到“吃多少点多少”“不攀比不超量”,让节俭意识内化于心,使光盘行动成为公众的行动自觉。 

  节约是美德,节约是品质,节约是责任。拒绝“舌尖上的浪费”,是珍视粮食生产来之不易的成果,更是把危机意识转化为现实行动,让我们一起行动起来,践行绿色健康的生活方式,涵养简约文明的饮食文化,让浪费可耻、节约为荣的风气在全社会蔚然成风。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍