[原创评论]以“夺冠”精神砥砺奋进力量

发表时间:2020-10-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

   电影《夺冠》,从上映至今一直爆燃刷屏。影片讲述了中国女排三十多年来顽强拼搏、为国争光的传奇史诗。1011日腾讯新闻 

  “女排精神,洪荒之力!”“中国女排一直是我心中的神!”“如果奇迹有颜色,那么一定是中国红”……历经30多年风云变幻,女排强大的生命力和感召力从未褪色,她们用永不言弃和勇敢拼搏彰显出最专业的体育精神,凸显出最动人的匠人精神,诠释出经久不衰的“女排精神”。 女排精神也演化为中华民族崛起的缩影,激励着一代代国人发愤图强、锐意进取,不断谱写时代壮歌。 

  女排精神激荡社会正能。当前,我国正处于社会转型期加速期,社会文化日益多元化、民众价值观日趋多样化,泥沙俱下、良莠并存,有些人难免存在拜金主义和利己主义,损害着国家和人民的利益。这时候,更加需要发扬女排艰苦奋斗、无私奉献、敢打敢拼的精神,去解决众多“发展起来以后的问题”,去化解“为山九仞、功亏一篑”的风险,去应对暮气日长、锐气渐消的挑战,为“后疫情时代”的经济社会高质量发展提供凝心聚气的强大精神动力。 

  女排精神激励奋发作为。不管是个人还是团队,亦或是一个国家,都不可能一路走来皆是坦途。在工作和生活中,难免会遇到一些困难,这时候,是畏难退缩还是迎难而上决定了最终是否能够战胜困难。意志的力量是不容忽视的。郎平说过:女排精神就是一种团队精神,特别是遇到困难、不顺的时候永不放弃。新中国已走过70余年辉煌道路,又揭开了新时代的崭新篇章,更加需要对标女排精神,用苦干实干把困难踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化作风帆,不断战胜困难、筑梦前行。 

  努力到无能为力,拼搏到感动自己。30多年来,女排精神所蕴含的意义已经远远超越了体育的范畴,它早已成为一笔宝贵的精神财富,深深扎根在国人的心中。相信在女排精神的鼓舞下,自信的中国将再次吹响奋进的号角,无数中华儿女将为实现两个一百年的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”砥砺奋进。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍