[原创评论]“分餐进行时”到胃更要“到位”

发表时间:2020-07-01    来源:
将本文分享到微博:
[关闭]

  近日,由安徽省文明办、安徽省商务厅、安徽省市场监督管理局提出的“公筷公勺服务规范”等102项地方标准向社会发布,并将于722日实行,本标准适用于各类餐饮服务单位、机关企事业单位食堂、农村家宴中心及其他集体聚餐场所。629日  安徽文明网 

  民以食为天。一餐一饭,小习惯里有大文明。中国饮食文化源远流长,合餐制由来已久,已成主流。围桌合餐被国人认为可以营造团圆的氛围、增强真挚的感情。而说到“分餐”,很多人都会犯嘀咕,虽在一张桌子上,但是各端各的盘子,各吃各的食物,难免造成人与人感情上的疏离,远比不上齐聚一堂、觥筹交错的其乐融融。 

  然而,从人民卫生健康这个角度讲,传统的桌食、堂食弊端很明显。根据世卫组织统计,唾液是食源性疾患最主要的传播途径之一,“共食”也更容易增加感染、传播细菌和病毒的风险,而“分餐制”不仅能更好地规避这类风险,也是社会文明的一次不小的进步  

  新冠肺炎疫情发生以来国人的健康防护意识不断增强,“分餐分食”也逐渐被大众认可接受现如今,各地纷纷发布“公勺公筷”倡议书,各大餐馆也积极推广“半份菜”“小碟菜”“热菜拼盘”,备受广大消费者的青睐。这种餐桌文明新风尚,不能只是应对疫情的一阵风,而应当要使之成为一种生活常态,固化成为公共餐饮的普遍规则。 

  公筷公勺,举手之劳;分餐分食,情意不少。推行分餐制面临着聚餐制沿袭的巨大惯性,不是朝夕之功,必须分类施策。首先,必须加强社会宣传和引导,以公益广告、微视频等形式,加强健康科普,将分餐的正面意义广而告之,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,让安全、文明的就餐理念深入人心。其次,餐饮企业也应通过优化就餐环境、创新菜品形式、加强员工培训等方式做好引导,主动提供公筷公勺和分餐服务,承担起维护消费者用餐安全的企业责任。最后,不妨将文明用餐纳入立法,如本月初施行的《北京市文明行为促进条例》,将分餐制、使用公筷公勺写进了草案,用法治力量激扬文明“新食尚” ,这无疑是着眼长远的有力举措。 

  当前,疫情防控远未到可以喘口气、歇歇脚之时,每个人都应好自身健康的第一责任人。分餐制守护了生命安全”,减少了“舌尖浪费”,我们更要自觉自律,践言践行,让“分餐分食”好习惯变成生活新常态,让“公筷公勺”的好做法变成社会新风尚,共同为守护“舌尖上的安全”筑牢坚固的防线。(龙涧)  

责任编辑:单雨萍