[原创评论]悠悠书香浸润城市文明

发表时间:2020-11-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  1023日晚上702分,记者走进江苏省宿迁市区青海湖路道口社区的城市之家,一间“24小时书屋”里灯火通明,明亮整洁的书屋内吸引了不少市民前来阅读。1026日  宿迁文明网 

  古语有云:书读百遍、其义自见,开卷有益、读书增智。的确,读书可以明理,阅读铸就灵魂。从个人角度而言,腹有诗书气自华;从国家层面来说,倡导全民阅读会提升整个民族的素质。阅读不仅是一个国家精神发育的基本途径,更是建设学习大国的重要内容。 

  社区24小时书屋”的设立,不仅为辖区居民提供了一个便利的读书学习场所,也让读书之风更加广泛而深入地进入寻常百姓家,这些文化地标一样的“书屋”,舒缓着百姓日常的快节奏,提升着城市的文化品位。当“书屋”彻夜通明的灯光与华丽的城市霓虹交相辉映,已形成一道独特、鲜明、亮丽的文化风景线。 

  从阅读公共服务的提供来看,“社区书屋”是有利于全民阅读活动的一种创新,值得借鉴与推广。通过“零距离服务”,社区书屋激活了居民读书热情。现代化的借阅设备,满满的人文关怀,提升了读书便利度,为市民提供了“便捷、高效、舒适”的阅读服务,引导辖区群众爱读书、读好书、善读书,让每一位走进书屋的读者在阅读中积累知识,在阅读中畅享快乐,尽享读书乐趣,真正把读书变成一种良好的生活方式,从而不断增强全社会向上向善的力量。 

  “社区书屋”也打通文化惠民“最后一公里”,于潜移默化中提升了城市品质。书屋丰富了城市居民的业余生活。让结束了每日繁重工作的居民在喧嚣之外有了另外一个选择,带上一杯茶、读上一本书,静静的思考,安逸的休息,感受知识和文化的魅力,工作生活的压力在无声消解,忙碌而迷失的心在这里找到归宿,社区书屋正在用一本本书,一盏盏灯,慢慢为每一个城市居民搭建起他们的私人精神家园。 

  一个有底蕴的现代社会,应该是一个阅读社会;一个有魅力的城市,应该是一个散发着书香的城市。当阅读与城市化、现代化相辅相成、相互促进,当全体国民热爱阅读的习惯养成,知识的力量便会日渐显现,国人的素质也会有新的提高。弥漫在神州大地的悠悠书香,必将成为国家、民族最有朝气的文化标签。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍