[原创评论]“好家风”为社会文明“加好分”

发表时间:2020-11-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近年来,福建省莆田市注重推进家风文化建设,通过开展一系列丰富多彩的文化活动涵养一个人的内在品格,擦亮一座城市“孝老爱亲”的文明底色。(112日  莆田文明网 

  家风是一个家庭的精神内核,是培养人的高尚品德、涵养人的文明言行的第一课堂。中华民族历来重视家庭,以《颜氏家训》《诫子书》《治家格言》为代表的众多优秀家风、家训不胜枚举,孝老爱亲、克勤克俭等传统家庭美德早已融入血脉,化作支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。 

  无论时代如何变化,经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能以及文明作用都不可替代。注重传承精神上的“传家宝”,注重孕育子女后代友善的情感、良好的人格情操。如此集腋成裘,聚沙成塔,功利化思想才不会愈演愈烈,唯利是图的庸俗哲学才不会有市场,才能不断为国家发展和民族复兴培土夯基,注入不竭动力。 

  以好家风夯实道德基础。好家风会在润物无声中引导孩子树立正向的人生坐标,在潜移默化中实现好规矩、好德行的代际传递,并使其终身受益。一个人在家孝顺父母,品行端正,言必信、行必果,走上工作岗位也往往会尽职尽责。每一条好家风都是一盏导人向上的航灯,让人们感悟催人奋进的榜样力量的同时,以家风之光照亮人生之路,以家风之美增进社会文明,为整个社会道德水平的提升贡献力量。 

  以好家风激励见贤思齐。好家风带动好民风,好民风推动好国风,社会风气就是无数家庭风气的集合。好家风为我们提供了安身立命的精神给养,如果每一个社会成员都能够在好家风的陶冶下,以更加谦和、宽容、善良的态度对待社会、工作和他人,必定会激发和带动更多人向上向善、见贤思齐,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。 

  句句箴言的家训,规范着家庭成员的言行;徐徐温润的家风,约束着传承孝道的真谛,才能让文明行为蔚然成风。让我们每个人都积极行动起来,传承好家风、培育好家风,唤醒广大家庭的道义自觉,在千家万户中厚植文明基因,进而有力推动国家兴旺和民族进步。(文梓) 

责任编辑:单雨萍