[原创评论]“光盘”精神永不过时

发表时间:2020-11-16    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  乐俭约、抑奢侈、反浪费,推崇俭约文化价值,构建俭约社会,遏制“舌尖上的浪费”并非一蹴而就的运动,连日来,福建省三明市社会各界、学校、机关单位持续刮起勤俭节约之风,一场场生动的“光盘课堂”,努力让勤俭节约在全社会蔚然成风。1112日  三明文明网 

  华夏文明生生不息,饮食文化博大精深。无论是“食不厌精脍不厌细”的雅语,还是“民以食为天”的俗话,都说明“吃”在国人生活中的重要地位。近年来,随着经济水平的提高,人们的腰包渐渐鼓起来了,吃的方式却发生了变化,从馋嘴野味“求新奇”到奢侈浪费“讲排场”,节俭的传统美德却慢慢被遗忘,餐桌上的浪费现象十分普遍。 

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。餐饮浪费行为,貌似日常生活中的小节,实则是事关国计民生的大事。尽管我国粮食生产连年丰收,但仍要念好“节约经”,特别是全球新冠疫情影响未消,更为我们敲响了警钟,无论丰欠,节约粮食都没有“休止符”,粮食安全这根弦来不得丝毫放松。  

  尊重粮食、爱惜粮食,落实是关键,应当从供需两端同向发力,彰显在社会、企业、个人对待粮食的方方面面。首先,机关企事业单位要积极发挥标杆引领作用,加强用餐和内部食堂管理,深化餐饮节约大力建设节约型机关,以珍惜一粒米、一滴水、一度电的实际行动,坚决落实过紧日子的要求促进餐饮节约良好习惯的养成。其次,餐饮企业要积极履行社会责任,推广简约适度餐饮理念推出一些拼盘菜”“小份菜,对浪费现象进行文明劝导既保障了餐桌菜品的多样化,同时也将节约做在前头。最后,作为消费主体,要更加注重肚子而不是面子”,避免“情绪化”消费,量口订餐、按需点菜,让打包带走、避免浪费成为舌尖自觉”,用实际行动点赞光盘更“光荣” 

  节约是一种态度,也是一种人格修养,更是一种睿智、远见和责任。坚持从你我做起,从餐桌上做起,通过在全社会培育浪费可耻、节约为荣的氛围,让勤俭节约风气成为深入人心的理念,转化为人们的具体行动、社会风尚,使之获得更为持久的生命力和影响力,社会发展才能有更加可期的未来。(龙涧) 

责任编辑:单雨萍