文明与你同行 创建从我做起——致全体市民的一封信

发表时间:2020-07-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  亲爱的市民朋友们:

  城市,让生活更美好;文明,让市民更幸福。全国文明城市是国家授予一座城市最高的综合性荣誉,也是一座城市形象的“金字招牌”。今年是全面建成小康社会决战决胜之年,也是实现全国文明城市“两连冠” 大考之年。每一位市民既是文明创建的受益者,也是建设者,都要积极参与,热情支持,请共同做到:

  争做文明行为条例的践行者。城市是我家,文明靠大家。学习践行《淮北市文明行为促进条例》,坚持守规矩讲礼仪,自觉做到文明就餐、文明出行、文明排队、文明养宠、文明上网、文明经营、文明节俭办事,推动移风易俗,争做文明淮北的代言人。

  争做文明健康生活的倡导者。落实常态化防控措施,开展“文明健康 有你有我”主题公益宣传,践行公筷公勺、垃圾分类、礼让斑马线、文明一米线倡议,参与爱国卫生运动,清除卫生死角,清除楼道杂物,清除乱涂乱画,改善居住环境,积极倡导绿色健康环保生活的新方式。

  争做文明交通的维护者。增强交通安全意识,不乱穿马路、不闯红灯、不翻越交通护栏;自觉排队候车、依次上下车、主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;主动礼让斑马线,按位顺向规范停车、不乱占道、乱鸣笛,驾车时不接打电话,不向窗外抛物。电动车、自行车按道骑行,按位停放,不逆行、不抢道,推行走过斑马线。

  争做文明道德风尚的传播者。主动践行垃圾分类,一盔一带,自觉秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加扶贫帮困、助残敬老、文明劝导、保护环境、关爱自然等文明实践志愿服务活动,存好心、说好话、行好事、做好人,争当最美淮北人。

  争做文明城市创建的参与者。文明城市呼唤文明市民,文明市民创造幸福城市。自觉遵守个人品德,争做文明市民;遵守家庭美德,争创文明家庭;遵守职业道德,争创文明单位,遵守社会公德,争做文明传播者。积极宣传全国文明城市创建知识,熟知全国文明城市创建市民应知应会内容,主动配合全国文明城市创建测评入户调查,弘扬社会正能量、凝聚共建美好家园的强大合力。

  文明创建永远在路上。让我们众志成城,全力以赴,从点滴做起,从身边做起,从现在做起,共同为建设更高水平更高质量的全国文明城市增光添彩!

  淮北市文明办

  2020年7月13日  

责任编辑:单雨萍