淮北临涣镇充分发挥新时代传习中心作用 传播好政策好声音

发表时间:2018-08-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  濉溪县临涣镇结合当地人喜欢聚集在茶馆饮茶的文化习俗,在“连心茶室”建立新时代传习中心,定期组织理论专家、“草根艺人”以理论宣讲、文艺说唱等群众喜闻乐见的形式,说政策、话发展,传播党的十九大精神,筑牢基层意识形态主阵地。

  在宣讲内容精度上谋突破,重点宣讲内容为政治理论、政策法规、道德风尚、移风易俗、文化传承等,侧重宣讲惠民政策和技术技能,着力弘扬社会主义核心价值观和宣传身边好人好事。除内容选精定准,“连心茶室”新时代传习中心在宣讲选题上,还注重体现时代性,一是围绕党的重大理论和重大部署,主动进行形势政策教育宣讲;二是围绕市、县、镇中心工作,结合特色设计专题进行宣讲;三是联系干部群众普遍关心的热点、难点、疑点问题,采用个性化、实用性的方式进行宣讲,帮助群众消除思想上的疑虑,走出认识上的误区。

  “连心茶室”新时代传习中心重点在解决“谁来讲”“哪里讲”“怎么讲”三个难题上下功夫,确保老百姓坐得住、易接受、记得牢;“连心茶室”除有一支正规宣讲员队伍外,还建立了一支近100人的志愿者宣讲队伍,根据每一场的宣讲需要,灵活组织宣讲队宣讲人开展宣讲;在宣讲地点的选择上,除充分发挥临涣茶馆人流量大、受众多等特点之外,还选在人员集中的田间地头、集市、学校和文化广场等地,力求扩大影响和受众;利用各种活动和会议机会,采取“见缝插针”和“借台唱戏”等方法,把各级党委、政府的好政策、好声音送进百姓心坎里。

  “连心茶室”新时代传习中心努力做到“宣、调、帮”并重,合力打好组合拳,提升群众获得感。一是变“说教式”宣讲为“共鸣式”互动,特别注意改变“一人讲、大家听、满堂灌”的说教模式,用群众语言阐述深刻的道理,做到台上宣讲,台下共鸣;二是与群众“面对面”宣讲,与百姓“零距离”宣讲,宣讲成员经常走到田间地头、村居院落、企业生产一线。面对面交流,实打实地说理点拨,使宣讲生动鲜活、合情入理,群众能听得懂、听得进。

  今年5月,临涣镇以传播“四个自信”为定位,在城隍庙茶楼、文体广场、自然庄“党群连心站”新设新时代传习中心68处,新阵地进一步助力基层理论宣讲扎实开展。通过建立传习队伍,制定传习计划,规范传习活动,注重传习结合,实现了传思想习理论、传文化习礼仪、传新风习美徳、传知识习技能、传温暖习关爱“五传五习”的显著成效。目前,该镇已组织开展系列宣讲和传习活动190余场次,受众达2万余人次,成为我市知名的理论宣讲阵地。(记者吴永生 通讯员范胜明)

责任编辑:单雨萍