淮北市总工会推行新时代职工传习中心建设“12345 ”模式

发表时间:2018-08-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

引领广大职工听党话感党恩跟党走

  连日来,市总工会大力推行新时代职工传习中心建设“12345”模式,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习好、传播好、践行好,引领全市职工紧密团结在党的周围。省、市领导多次视察新时代职工传习中心建设并给予高度评价,工人日报、新华社安徽分社、人民网安徽频道等多家媒体予以关注报道。

  建强一个阵地,擦亮传习招牌。搭建传习平台。坚持把阵地建在职工身边这个原则,依托现有的职工服务中心、职工之家、职工书屋等工会阵地和职工集聚地,以“1+3”模式启动新时代职工传习中心建设,即市总工会建立市新时代职工传习中心,从国有企业、非公企业和机关事业单位三种不同类型的单位分别选择试点单位,推动建立基层新时代职工传习中心50余家。规范建设标准。按照“传习功能完善、宣传氛围浓厚、注重细节品质、彰显工会特色”的建设思路,对照市新时代传习中心“六有”建设要求,统一全市新时代职工传习中心建设标准,做到有固定场所、有统一标识、有专人负责、有活动安排、有基础台账、有保障措施。

  组建两个团队,唱响传习声音。组建专家团队。在传习团队上,邀请专家学者、劳动模范、先进工作者,系统直属工会主席等作为授课讲师,针对上级要求和职工需求,精心准备传习课题,确保传习内容的权威性、准确性。组建“草根”团队。加强传习活动的横向交流,市新时代职工传习中心组织了由100余名优秀职工志愿者、基层一线职工代表、离退休工会老同志参加的传习志愿者队伍,以身边人说身边事的形式,让传习活动更接地气。

  坚持三个面向,集聚传习听众。坚持面向企业职工。强化传习中心教育和服务功能,通过举办普法维权宣讲、技能提升课堂等方式,有效激发职工的主人翁精神,引导他们以辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动,为企业生产经营多做贡献。坚持面向工会干部。给工会干部建平台,努力拓展传习活动的深度和广度,有效呼应他们提升履职能力、实现自我价值的需求,使传习中心成为他们坚定理想信念的护理站、能力素质提升的充电站、提振干劲的加油站。坚持面向机关社会。树立资源共享的理念,充分发挥市新时代传习中心的公益职能,为机关事业单位、社会团体开展传习活动搭建平台。截至目前,已有市直机关、市工商联、市卫计委、市党史研究室、市文联、市朗诵协会、相山之声艺术学校等单位(团体)在中心举办各种传习活动20余场,有效增强了中心的辐射带动作用。

  把握四个重点,丰富传习内容。讲理论政策。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党和国家的方针政策和重大决策部署,特别是中国碳谷·绿金淮北战略、“一二三四五”总体发展思路和五大发展行动计划,让广大职工听得懂、能领会、可落实,坚定不移沿着正确方向前进。讲道德修养。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,特别是通过走近工匠大师、劳模沙龙等形式,大力弘扬劳模精神、工匠精神,积极在广大职工中培育无私奉献、勇争一流的良好风尚。讲传统文化。立足中华优秀传统文化,结合学习贯彻习近平总书记关于中华传统文化重要论述,深入宣讲淮北的绿金文化、煤城精神,起到以文化人、以文育人作用。讲法律知识。广泛营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围,引导职工正确理解改革发展稳定、个人利益集体利益之间的关系,做到依法理性维权。

  丰富五种形式,增强传习实效。进行授课式传习。依托新时代职工传习中心阵地,规范“五个一”传习模式,保证程序不走样、内容不缩水。组织走动式传习。积极组织“流动传习课堂”“传习大篷车”,走出传习中心,走进车间班组、工业园区、工程项目部等活动,把传习声音传播给更多一线职工。开设网络课堂。发挥网络优势,依托市总工会网站、淮北工会官方微信等新媒体,通过建设网上“新时代职工传习课堂”、设立专版专栏等形式,努力扩大传习覆盖面。开展竞赛活动。发挥工会组织优势,在传习中心里摆擂台,以“当好主力军、建功新时代”为主题,积极组织知识竞赛、技能比武等活动,使职工在传习中心里不断成长进步,切实提高传习的实效性。运用文艺形式。组织专业文艺团队、职工文艺骨干,根据传习内容要求,以文艺这种职工群众喜闻乐见的方式,增强传习活动的吸引力。(首席记者王守明 通讯员丁浩)

责任编辑:单雨萍