淮北濉溪新时代传习中心“乡音”传“新声”

发表时间:2018-08-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

听得懂 能领会 接地气 入人心

  濉溪县紧紧依托新时代传习中心,精心设计特色鲜明、贴近群众的活动载体,综合运用理论宣讲、座谈讨论、交流互动、文艺表演等方式,打造“百家讲坛”、实现“好戏连台”,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神家喻户晓、落地生根。

  濉溪县委高度重视新时代传习中心建设。县委负责同志强调,新时代传习中心建设,全县各级党组织要高度重视,提高政治站位,进一步营造氛围,充实内容,打造亮点,完善台账,开展丰富多彩的传习活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。该县按照有固定阵地、有统一标识、有专人负责、有课程安排、有效果评价、有保障措施的“六有”标准,因地制宜,将新时代传习中心与开放式党校、党员活动室、党群连心站、连心茶室、扶贫车间等相结合,室内与室外、线下与线上相结合,推进宣讲阵地便民化。目前,全县建成新时代传习中心643个,实现镇、行政村(社区)、学校全覆盖。

  推进宣讲阵地便民化,只是濉溪县创新传习活动形式的一项有益尝试。注重发挥志愿传习员主力军的作用,则是开展传习宣讲活动的有力举措。

  濉溪县注重发挥老同志志愿者和青年志愿者两支主力军作用,充分吸收老干部、老党员、老教师、老文艺工作者、各级“好人”、道德模范、新乡贤、大学生村官等各类志愿者加入传习队伍。7月11日,一堂特殊的传习宣讲活动在临涣镇城隍庙新时代传习中心火热启幕,志愿传习员王士宏就习近平新时代中国特色社会主义思想以及加强精神扶贫、打赢脱贫攻坚战进行深入解读。从4月中旬开始,临涣镇就通过选拔、培训成立了一支由大学生村官、讲解员和“五老”等90 余人组成的志愿传习队,他们活跃在基层乡村,用通俗的语言、鲜活的事例,向当地群众传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党的各项工作在基层落地生根。

  截至目前,全县组建志愿传习员2595人、志愿传习队253个。志愿传习员从方便群众受教育的角度出发,通过“课堂传习”、流动宣讲等方式,定期或不定期深入田间地头、居民院落、园区工地、企业、学校等生产生活一线,传思想、传政策、传道德、传法律、传科技、传文化,习理论、习关爱、习感恩、习行为、习技能、习礼仪,将习近平新时代中国特色社会主义思想传播到千家万户,集聚同心同德、砥砺前行的强大精神动力。

  除了发挥志愿传习员主力军的作用外,全县各镇村还组织民间艺人、草根宣讲员等,通过“大鼓”“小品”“戏曲”等这些最接地气的“乡音”传递新时代“新声”,弘扬社会主义主旋律,传播文明新风尚,展示社会正能量。与此同时,各级各部门还结合脱贫攻坚、乡村振兴、移风易俗等内容,广泛开展“网络传习”“茶馆传习”“好人传习”“巾帼传习”“劳模传习”“车间传习”等各具特色、主题鲜明的传习宣讲活动,变抽象为具体、变理论为通俗,让党的政策理论更接地气、深入人心,让老百姓听得懂、能领会、愿接受、可落实。

  至7月中旬,濉溪县新时代传习中心组织开展传习活动1700多场次,参与的党员群众达10万余人次。(记者王晨 通讯员李莹)

责任编辑:单雨萍