淮北新时代文明实践送文化下乡活动走进临涣镇石集村

发表时间:2020-01-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 

  1月12日下午,由淮北市文明办主办,携手曲艺文明志愿者、淮北市微电影协会,特别组织策划的“文明先锋进乡村 精准扶贫再添力”2020好人春晚暨新时代文明实践送文化下乡活动走进濉溪县临涣镇石集村新时代文明实践广场。既为基层传递正能量、推进移风易俗、助力乡村振兴,让村民们领略道德的力量、好人的魅力,又进一步丰富村民们的精神文化生活,不断提高大家对美好生活的幸福感、获得感。

  冬季乡间的村民广场上气温寒冷,但村民们看演出的热情丝毫未受到影响,老少孩童早早地坐在台下板凳上,翘首以盼。当日下午,乡村少儿开场舞蹈《HA HA HA·过大年》拉开春晚的序幕,动感的音乐、充满活力的动作,将观众的目光瞬间拉到舞台上,随后响起阵阵掌声。

  节目精彩纷呈,种类繁多。辖区幼儿园带来的三句半《乡村幼儿真给力》,小朋友们用简单的语句表达了对教育改革的认可;石集小学学生带来的《三字经》表演,以身体力行来传承中国传统文化。有精彩的戏曲表演:国家一级演员、淮北市高层次文化人才黄晓莉为大家带来豫剧清唱《朝阳沟》选段,一颦一笑、一招一式令在场观众佩服,纷纷拿出手机拍照录像。此外,黄梅戏《天仙配》选段、诙谐幽默的豫剧表演《我们说说知心话》、陕北民歌《拉手手亲口口》,展现了不同地域文化特色。还有激情四射的乡村广场舞《祖国你好》《岁岁好年》,诗朗诵《和春天上路》等,也深受群众的喜爱。

  一个好人,就是一个故事;一个好人,就是一个榜样;淮北的好人现象,成为了享誉全国的标杆。

  在淮北,12万名志愿者大军,每天穿梭在大街小巷,分布在城市的每个角落。当天活动现场,“中国好人”王启军、宋兴法、王计划、李平、叶书运,“安徽好人”陈文章,“淮北好人”杨延、陈美玉、杨允强、王士宏,为观众们带来合唱《我和我的祖国》,同时提前送上美好的新春祝福。

  从市、县、镇、村,党的精准扶贫政策逐一落实,淮北市文明办扶贫工作认真到位。石集村有245个贫困户,437个贫困人口。目前,242户431人实现脱贫,并已规划2020年致富奔小康。为感谢党的脱贫政策好,淮北大鼓传承人李宝聚改编演绎了《精准扶贫顺民心》,以说唱的方式表达“一个都不能少”脱贫致富的坚定决心;节目《老百姓心里有杆秤》表达了百姓对党和政府工作的肯定与支持。

  据悉,2019年以来,市文明办组织全体党员深入对口扶贫村——濉溪县临涣镇石集村,围绕“文明先锋进乡村,精准扶贫再添力”主题,开展“三个进村”精准扶贫活动进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果:项目进村,从有限的办公经费中挤出近10万元,投资援建了6个扶贫生态大棚已正式建成并投入使用,今后每年可为村集体增加收入4万多元;送法进村,印制了一批《淮北市文明行为促进条例》,在村部门前举行乡村首发仪式,倡导移风易俗,弘扬文明乡风,促进乡村振兴;文化进村,组织一批“中国好人”和文化志愿者,在村民广场举办了一场“好人春晚”,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富村民节日文化生活,凝聚全面建成小康社会的信心和决心。现在的石集村文明之花遍地开,百姓笑声入耳入心。(记者 王陈陈 摄影 见习记者 黄鹤鸣)

  

 
责任编辑:单雨萍