钱营孜矿扎实推进新时代文明实践服务所(站)建设 打造广大干部职工的精神“加油站”

发表时间:2020-05-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
   近日,在钱营孜矿机厂加工车间工作现场,党群支部的党员志愿者们将一张张印有“安全你一人 幸福全家人”安全寄语的宣传页送到操作工人手中。

  “一季度,在安全的前提下,钱营孜矿原煤产量完成 84.8 万吨,超计划完成5.3 万吨,掘进总进尺1847米,超计划62米,实现了首季开门红。咱要继续努力,上岗前一定要佩戴好劳动保护用品,工作中一定要遵守安全操作规程。活再紧,也不能松安全……”党员志愿者们在献上安全寄语的同时,也送上了温馨的安全嘱托。

  近年来,钱营孜煤矿充分认识到新时代文明实践建设站(所)工作的重点性、必要性,去年4月,矿党委制定出台了《关于创建“新时代文明实践所(站)”的实施意见》,让习近平新时代中国特色社会主义思想直通到矿区,让矿工在班前会、车间、井口就能学习了解精神实质。矿党委成立新时代文明实践所,由党委书记担任所长。各党支部设立新时代文明实践站,由党支部书记担任站长。矿组建文明实践志愿服务支队,由党委书记担任支队长。各党支部成立志愿服务小分队,由党支部书记担任分队长。志愿者队伍坚持专兼结合、以兼为主。

  今年以来,钱营孜矿以巩固提升“全国文明煤矿”创建成果,全面推进新时代文明实践所建设为契机,按照试点先行、同步推进、全面覆盖的原则,积极谋划、高标推进,扎实开展新时代文明实践所(站)建设。该矿盘活现有学习培训、宣传教育等资源,依托现有的党委中心组学习会、政工微课堂等场所,打造理论宣讲平台实现一个场所、多种功能、共享使用。依托新时代文明实践站(所)载体,不断丰富、厚实学习宣讲的内容,扎实推进基层宣传思想文化工作和精神文明建设工作。同时坚持“线上”和“线下”相结合,依托“学习强国”平台及“钱营新视野”微信公众号,把党的理论创新成果、安全教育法律法规等送给每一位矿工。目前,“钱营新视野”已上传理论文章、新闻消息工作动态等1500余条。

  目前,新时代文明实践服务所(站)充分整合各方面力量,组织党员干部、宣讲团队、志愿者、先进典型等,组建党员干部文明实践队、形势任务“三走进”理论宣讲队、志愿者文明实践队、先进典型文明实践队等队伍,面向基层群众开展讲安全、讲思想、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲廉政、讲新风等内容丰富的实践活动。自去年4月份以来,矿党委中心组开展学习42次,邀请劳动模范、“最美钱营人”开展技术大讲堂60余次;在班前会、井口等地点开展宣讲及志愿服务活动80余次。同时举办“点燃读书激情·共建书香钱营”经典诵读大赛、举办以“贯彻落实新发展理念 促进企业高质量发展”为主题的新时代文明实践大讲堂等系列活动,逐步实现新时代文明实践站(所)成为广大干部职工的精神“加油站”。(记者 徐志勤 通讯员 吴琼)

 
责任编辑:单雨萍