淮北市杜集区城乡结对 优势互补 基层党建工作精彩纷呈

发表时间:2014-06-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

    淮北市杜集区坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,在大力实施“工业化、城市化、城乡一体化”发展战略的同时,大力加强农村基层组织建设,农村基层组织建设在巩固中不断加强,在创新中不断提高,取得了显著成效。

    2010年,区委荣获“安徽省农村基层组织建设先进县区”和“安徽省村务公开先进县区”称号,开放式村级组织活动场所建设被评为全国基层党建工作最佳案例之一;2011年荣获“淮北市农村基层组织建设先进县区”称号;2012年被评为“安徽省创先争优活动先进县(区)党委”并被列为全国创先争优活动先进县(区)党委备选对象。市委《关于全面开展城乡基层党组织结对共建工作的实施意见》(淮办发[2009]29号)、市委组织部《关于开展非公企业党组织与村级党组织结对共建工作的实施意见》(淮组字[2010]25号)下发后,区委及组织部门高度重视,把城乡结对共建作为加强基层党组织建设的重要抓手,摆上重要议事日程,紧紧围绕“基层组织共建,党员队伍共管,干部人才共育,科学发展共赢,困难群众共帮,党建资源共享”的“六共”目标,坚持“优势互补、互帮互助,以城带乡,城乡互动”的原则,大力推行机关与村(居)党组织、非公企业与村(居)党组织结对共建,大力开展“一联、一帮、一包”活动<区四大班子每个县级干部联系一个村(居),区直单位每个部门帮扶一个村(居),镇(办)班子每个成员包保一个村(居)>。目前有40个区直机关与村(居)党组织结对共建,12个非公企业党组织与村(居)党组织结对共建,推动了城乡基层党组织的相互促进,促进了城乡统筹协调发展。

    一是突出基层组织共建,促党建联创。结对共建以加强党的建设为重点,进一步拓展和发挥城乡基层党组织的功能和优势,改进党组织活动形式,加强党员的教育和管理,不断提高城乡基层党建工作的融合度和党建水平。一是党建计划联订。结对双方在平等协商的基础上,共同签订共建协议,制定共建计划,定期交流党建工作经验,共同协商党建工作事项,解决党建工作问题。二是党建制度联建。村(居)党建工作起步早、制度全,而非公企业党建工作起步晚,党建工作相对滞后,村党组织在共建中积极帮助非公企业建立党建工作制度,同时进一步完善村(居)党组织制度,共建中共完善各类制度达30余项,推进了共建双方的党建工作制度化、规范化。三是党员素质联育。创先活动中,结对共建单位融为一体,共同教育,相互促进。共享农村干部现代远程教育资源,加强党员宗旨教育和党性修养,共同上党课,解决党员思想上存在的问题,共同听先进事迹报告,学先进,比先进,争先进。四是党建活动联动。如在村“两委”换届中,结对单位做到“五个必到场”,即:推荐提名必到场,资格审查必到场,重要活动必到场,解决问题必到场,选举大会必到场。五是“五好支部”联创。按照“五个好”机关、企业、村(居)创建目标,共同开展创建活动,高岳街道任庄村党总支被评为2013年度“五个好”优秀党组织。

    二是突出科学发展共赢,促发展进步。结对共建以经济社会发展为目标,立足实效,拓宽思路,把机关、企业的资金、技术、人才优势与村(居)土地、资源、人力优势有机结合起来,坚持合作交流,实现共谋双赢。一是帮助理清思路。结对共建机关、企业单位积极帮助村(居)理清发展思路,制定发展规划,推进村(居)经济社会的科学发展。区委办公室针对结对单位双楼村大棚蔬菜小有名气,但规模还不够大的实际,深入党员、群众开展调研,帮助双楼村制订了“加快土地流转,扩大蔬菜大棚种植规模”的发展思路。天相电缆责任有限公司积极发动党员为结对村任庄村发展开展建言献策活动,提出经济社会发展建议8条,同时,与任庄村下辖惠黎酒厂互相交流企业管理经验,共同制定目标管理责任。两个企业经济效益和管理水平都得到较大提升。二是发挥技术人才优势。结对共建机关企业单位通过实用技术、专业技术培训,为结对村(居)培养各类人才,帮助结对村劳动力就业,发展集体经济和特色经济,增加农民收入。结对单位林光钻探有限责任公司充分利用机械设备资源,向结对村孙庄村青年农民敞开大门,把公司作为该村富余劳动力培训的基地,实行优先安排,免费培训,已培训村民达180人次,有近100人在企业就业。为了更好的促进坡里村葡萄产业发展壮大,进一步提高农民的葡萄栽培与管理水平,区科技局与淮北师范大学联系,聘请淮师大的教授建立坡里村葡萄专家大院, 今年共开展科技培训2期,培训葡萄种植人员150人次,得到广大农户的好评与欢迎。挚诚煤业公司有三分之一的用工来自结对村。结对单位区法院充分发挥单位优势,大力在结对村南山村开展送法下乡、普法宣传及法律援助活动,切实增强村民的法制观念和守法意识。三是为发展提供良好服务。结对村充分发挥土地劳动力资源优势,为企业发展提供良好的服务,并为企业生产经营提供良好的服务。在文明创建期中,区市容局帮扶朔南社区垃圾车、扫把、垃圾桶、文明创建宣传材料等物品折合人民币5000多元。结对单位挚诚煤业责任有限公司坐落在结对单位柿园社区境内,在挚诚煤业场地不足的情况下,柿园社区村党组织一班人积极想办法,帮助企业做群众工作,很快解决了场地不足问题,使企业得以发展壮大。

    三是突出群众困难帮扶,促和谐安定。结对共建把帮助群众解决实际困难为切入点,积极开展困难群众结对帮扶,开展送爱心下乡、困难群众慰问,增强服务基层意识,在城乡党组织、党员之间建立起互帮互助的纽带和桥梁。一是努力为结对村办实事、好事。区检察院与袁庄村是结对共建村,了解到袁庄村内一条道路坑坑洼洼,群众出行不方便这一情况后,院党组召开会议,研究拿出4.5万元支持袁庄村修建道路,解决了群众出行难问题,得到袁庄村群众的广泛赞誉。二是开展结对单位党员、群众结对帮扶。区直机关党员与结对村贫困村党员群众结成对子,采取送资金、引项目、传技术等进行帮扶,使困难群众尽快脱贫致富。三是开展困难党员群众慰问。梧南煤矿每年春节拿出数万元购买3000余斤猪肉慰问结对村梧桐村的群众,并为30余户困难党员群众送去米、面、油。区工会在结对工作中十分关注留守儿童和贫困大学生,积极通过上级工会和其它渠道,争取资金对他们进行资助。(作者姓 张胜利 来源:共产党员网) 


责任编辑:杨 柳