淮北市烈山区五项举措全面加强未成年人文明行为教育

发表时间:2015-10-30    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近年来,烈山区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一核心,全面实施五项举措,把未成年人文明行为习惯养成教育抓在手上、放在心上、落实在行动上。

  利用各类媒体加大宣传教育力度。区文明办及教育局充分利用各类媒体开设礼仪教育专栏和专题节目,重点加强对“八礼四仪”的解读和“经典诵读”的落实,加强对主题教育实践活动进展情况、特色做法和工作成效的持续动态报道,不断扩大文明行为教育的覆盖面和影响力。同时依托烈山政府网、先锋网、教育网、各级各类校园网、班级QQ群吧、校园画廊、校园文化墙、校园广播站、黑板报、文明小博客等平台,广泛宣传未成年人基本文明礼仪规范,教育引导广大未成年人知礼仪、懂礼仪、行礼仪。

  丰富文明行为习惯养成教育内容。积极开发文明礼仪养成教育校本课程,并渗透到教育教学全过程;注重发挥校园文化熏陶作用,广泛开展主题班(队)会、主题团日、升国旗仪式、运动会、读书读报、征文演讲等活动,强化学生文明礼仪意识,充分展示文明行为习惯养成教育成果;利用家长会、家长学校,开展形式多样的文明行为习惯养成教育引导和知识培训;依托“做美德少年”行动,广泛开展“大手牵小手、文明齐步走”等主题活动,引导家长以身作则,为孩子做示范、当榜样。

  深入开展各类主题教育实践活动。组织和引导广大未成年人进社区、进科技馆、进博物馆、入旅游景区等场所,开展清洁卫生、环境保护、植绿护绿、公益宣传和文化活动等力所能及的生产劳动、志愿服务和勤工俭学;引导未成年人争做“文明劝导员”,走进敬老院、困难家庭等,为特殊群体提供力所能及的公益服务,做“爱心小天使”;利用中小学生寒、暑假期,举办各类文明礼仪夏令营,帮助未成年人学习和践行文明礼仪规范。各中小学校将未成年人文明行为习惯养成教育与“传家训亮家风”主题教育实践活动结合起来,将文明礼仪规范渗透到以“守公德、勤学习、爱劳动”为内容的“三养成”教育活动中,提高教育践行效果。

  充分发挥乡村学校少年宫的作用。根据各乡村学校少年宫实际,科学合理安排活动,注重因地制宜,从文明行为习惯养成、培养学生的兴趣、爱好入手,融知识性、趣味性、实践性于一体,确保活动内容、时间、辅导人员有效落实,有针对性开设竞技项目,要求教师认真制定好活动计划,明确参与学生的出勤情况。目前各学校活动时间主要集中在周四下午二节课后的“特色课堂”及周一到周五的三节课后自由参与活动时间,还有双休日的专用活动时间,开放对象为全校学生和周边适龄未成年。同时学校强调,开展活动要在确保安全的情况下,融趣味性和实效性于一体,力争活动收效最大化。

  全面总结先进经验有效培育更多典型。各中小学持续开展“做美德少年”行动、“告别脏乱差、文明伴我行”、“文明校园”创建等文明行为习惯养成教育,成效丰硕;同时区文明办积极全面总结以前文明行为习惯养成教育做得好、文明礼仪教育效果好的中小学、幼儿园的经验,遴选或推荐各学段(学前、小学、初中、高中)学校作为文明行为习惯养成教育示范点,对文明行为习惯养成教育进行重点研究探索,推荐其参与市区级“文明单位”的申报创建,为进一步做好文明行为习惯养成教育积累经验、树立典范。(秦爱军)

责任编辑:单雨萍