濉溪县文明创建加强“三项教育” 不断提高全民素质

发表时间:2017-10-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近年来,濉溪县通过典型示范、实践养成和以文化人三大途径,全面加强思想理论教育、道德养成教育和未成年人思想道德教育,不断提高全民思想道德素质。

  濉溪县连续三届开展道德模范评选,将濉溪好人馆建设列入县政府年度重点工作。目前,全县推荐身边好人线索近10万条,推荐经验在全省推广。全县44人荣登“中国好人榜”,在全省61个县(市)中,总数位居第一。29人当选“安徽好人”,113人当选 “淮北好人”,145人入选 “濉溪好人”,1人当选全省道德模范,3人入选“全省道德模范”提名奖,14人荣获 “淮北市道德模范”称号。

  该县常态推进文明交通、文明餐桌和文明传播等 “讲文明·树新风”行动,在全省率先发动布置移风易俗行动,建立16个示范村。县文明办牵头组织县戏剧家协会编排了泗州戏 《要彩礼》、大鼓《报母恩》、小品《拆墙》等以移风易俗为主题的文艺节目,目前已在全县巡演30余场次,群众喜闻乐见。推进未成年人思想道德建设合力,该县加强未成年人日常文明礼仪规范教育,开展“读经典、守规范、讲礼仪”读书征文和 “小手拉大手,共创文明城”等活动。以“做一个有道德的人”活动为主抓手,以传唱优秀童谣、诵读中华经典、网上签名寄语、网上祭英烈等活动为依托,利用新媒体新阵地,搭建更多未成年人乐于便于参与的实践平台。整治校园周边环境,用好现有的31所乡村学校少年宫,为未成年人打造课外活动场所,推动礼仪礼规、地方文化、非遗传承等走进乡村学校少年宫,做好每年新建项目的组织实施。推动县级未成年人心理健康辅导中心建设,完善全县未成年人心理健康教育网络,着力塑造未成年人健康阳光心态。开展首届文明校园评选活动,弘扬良好校训校风,推进师德师风建设,选树一批引领风尚的文明校园,获评第三届 “安徽省未成年人思想道德建设先进县”荣誉称号。

  与此同时,濉溪县深入开展“我们的节日”主题活动,在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,运用群众喜闻乐见的方式,开展形式多样的民俗活动和送温暖献爱心活动,突出文化内涵、民俗活动、人文关怀、未成年人和氛围营造。围绕“三关爱”、邻里守望等内容,每年组织各类规模志愿服务活动百余次。县委、县政府主要领导率先垂范,带领县直各单位干部职工先后联合开展了濉临沟清理等多次周末集中志愿服务活动,引领广大干群自觉参与志愿服务。目前,濉溪县网上注册志愿者人数达5.9万余人,总服务时长达到13.7万多小时。百善镇叶书运荣获全省优秀志愿服务典型,濉溪镇“党委110志愿者服务”入选全省文明创建创新案例,县供电公司爱心助残等3个志愿服务项目被评为市优秀志愿服务项目;濉溪镇闸西社区被命名为“安徽省四星级社区志愿服务广场”;五沟镇王芳等8人荣获淮北市“星级志愿者”称号。(淮北日报 记者 吴永生 通讯员 张文杰)

责任编辑:欧阳子玉