淮北市相山区司法局深化普法宣传工作 点亮法治明灯

发表时间:2017-10-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
通过文艺演出宣传法律知识,是广大群众喜闻乐见的形式。图片来源:淮北文明网
司法局工作人员经常到群众中间普及法律知识。图片来源:淮北文明网

  “将法律法规融入文艺演出。这种通俗易懂的形式,不仅丰富了咱老百姓的文化生活,还让我们了解了许多法律法规知识,提高了大家的法律意识。”日前,一场别开生面的“法润相山”大舞台文艺巡演在淮北市相山区蓝宇广场举行。看着精彩的演出,不少围观的市民不时发出啧啧的赞叹声。

  此次演出形式多样、内容丰富,既有风趣幽默、发人深省的法治小品,又有旋律优美流畅、铿锵有力的歌曲,还有舞姿曼妙、优雅柔美的歌舞……这些丰富多彩的文艺节目,内容贴近生活、贴近基层、寓法于乐,以群众喜闻乐见的形式普及法律知识,传播法治文化,弘扬法治精神,在调动群众热情的同时,巧妙地将法治宣传融入其中,达到了入脑入心的良好效果。

  其实,“法润相山”大舞台只是相山区司法局不断深化普法宣传工作的一个缩影。为了做好“七五”普法工作,建设法治相山,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,区司法局深入开展“法律六进”活动,创新法治宣传,构筑“123”传统媒体+新型媒体普法体系,取得了良好的成效。

  去年以来,区司法局成功组建相山区“七五”普法讲师团和相山区 “七五”普法志愿者队伍,积极引导各类社会组织、人民团体和行业协会在普法教育中继续发挥职能作用,开展法治单位、法治学校、法治企业、法治村(社)区的创建活动,凝聚一切社会力量参与法治宣传,为创建“法治相山”提供强有力的法治人才保障。

  紧抓普法工作重点,创新普法载体,软硬实力提升相结合……区司法局还多维推进,确保重点对象学法用法工作力度,“法律六进”活动开展得有声有色。在提升“软”实力方面,该局以“法润相山”大讲坛、法治文艺巡演、三八妇女维权普法、“3·15”消费者权益日维权、文明创建和棚户区改造等重要普法节点和中心工作为契机,开展法治宣传进社区、进乡村、进车站、进街区、进公园、进商场、进机关等活动;在加强“硬”实力方面,及时维护、更新任圩法治文化一条街、黎苑法治广场等15处法治文化阵地,积极筹备打造隋唐运河古镇法治文化阵地,提高法治宣传市民知晓率和满意度,在全区营造了人人 “尊法、学法、守法、用法”的良好法治氛围。

  面对新形势、新机遇和新挑战,如何进一步创新和拓展普法宣传教育工作的新路子,是每个从事普法宣传工作者所必须思考的重要课题。为推进法治宣传各项工作再上新台阶,区司法局创新普法形式,从原来单一的传统媒体普法向传统与新媒体普法相结合转变,构筑了“一刊、两网、三微”的“123”传统媒体+新媒体普法体系。“一刊”是指“司法专刊+工作简报”,每月创办一期 《相山司法专刊》和各所每月制作工作简报;“两网”是指“互联网+法治宣传”和相山司法行政专网,现在相山区所有行政村已实现“互联网+法治宣传”“村里”APP项目的全覆盖,城市街道社区 “法在身边”微信群全覆盖,以“互联网+法治宣传”为核心,全面提高村民法治意识,不断发展本地经济建设,传播本地优良文化和社会正能量;“三微”是指微博、微信公众号、微电影,借助法润相山微博账号、公众号宣传法律内容,在体育场等公共场所播放法治微电影《左手右手》,取得了良好的宣传效果。(淮北日报 记者 詹岩 通讯员 李真 苏玉 实习生 罗蕊)

责任编辑:欧阳子玉