濉溪县孙疃镇改善人居环境质量 提高生态文明水平

发表时间:2017-10-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  今年以来,濉溪县孙疃镇按照市县有关要求,成立专门组织机构,制定出台实施方案,有序开展生活垃圾处理设施规划、建设、运行和监管工作,进一步提高农村生活垃圾无害化处理能力和水平,改善了人居环境质量。

  孙疃镇按照改善民生,保护环境、统一规划,因地制宜和减量化、资源化、无害化三大原则,以村为单位采取生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、市(县)处理”的方式进行处理。镇政府加强垃圾中转站的维修保养,各村根据布局合理、方便群众、便于转运的原则,建设垃圾收集池,垃圾池要坚固耐用。组建环境卫生监督管理队伍,镇治理办主要负责全镇环境卫生检查,监督相关人员落实保洁工作。配齐村组保洁人员,各村按照每500人配备1名保洁员要求配齐保洁人员,负责村、组道路沿线和公共区域的卫生清扫保洁工作,同时负责将组上垃圾池的不可回收垃圾转运到镇的垃圾中转站。

  在经费保障方面,该镇治理办采取定期和不定期方式对各村垃圾治理情况开展考核,总分在90分以上(含90分)的村,按照预算金额的100﹪拨付经费;得分在80-89分的村,按照预算金额的90﹪拨付经费;得分在70-79分的村,按照预算金额的80﹪拨付经费;得分在60-69分的村,按照预算金额的70﹪拨付经费;得分在60分以下的村,将不予补助。

  在工作开展初期,该镇强化宣传,广泛发动,使群众认识到农村生活垃圾处理工作是一项造福百姓的民心工程,能彻底改变我镇垃圾乱倒、乱扔、乱堆的现象,同时也能减少因生活垃圾带来的环境污染,农村面源污染得到有效治理,充分发挥媒体舆论导向作用,营造出强大的舆论声势,发动广大群众积极参与并在参与中不断提高文明卫生素质,让群众真正体会到我参与、我支持、我受益。农村生活垃圾处理工作是城乡环境综合治理工作的重要内容之一。镇机关各部门密切配合,镇治理办加强对农村生活垃圾处理工作进展情况的督促检查,对督查中发现的问题,限时整改并跟踪整改结果。同时对农村生活垃圾处理专项行动中组织有力、措施得当、成效显著的村予以表彰,对行动迟缓,效率低下,整改不力的村扣发工作经费。

  至9月份,农村环境治理工作,已从重点清理阶段转向重点保洁阶段。各村、各部门要有机结合“点、线、面”做好保洁工作,即以镇政府驻地建成区、各村、各部门办公区为“点”,向周边辐射保洁;以公路村道、沟渠河道为“线”,向两边辐射保洁;以全域环境为“面”,全覆盖进行保洁。工作要求做到“六净”,即公路沿线、沟渠河道、房前屋后、庄头桥头、田间地头、杆路广告进行全面清理干净。目前,孙疃镇已掀起农村生活垃圾治理工作高潮。(淮北日报 记者 吴永生 特约记者 李天功)

责任编辑:欧阳子玉