淮北市烈山区部署工作 救助确保困难群众安全温暖过冬

发表时间:2018-01-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  近日,淮北市烈山区召开会议,紧急部署2018年冬季救助工作,精心组织,周密部署,确保困难群众安全、温暖过冬。

  根据工作安排,今冬明春,各镇办将全面摸清困难群众底数。全面排查基本生活困难家庭并建立救助台账,认定全区低收入户、扶贫户因疾病、残疾等导致生活困难的群众底数。全面落实临时救助制度。及时审批遭遇突发事件等导致基本生活陷入困境的家庭或个人提出的救助申请;及时救助低保、残疾人等专项救助之后因突发原因生活依然困难的对象。

  同时,积极开展送温暖活动。开展慈善情暖万家活动。筹集善款20万元救助324户特困群众、贫困重点优抚对象、身患重病导致生活困难的大病救助户。开展消防安全大检查。联合消防部门对全区敬老院、社会养老机构等服务机构开展消防安全大检查,对敬老院的用电、煤气、食品、值班等情况进行全面细致排查,确保养老机构安全运营。启动“寒冬送温暖”专项行动。及时足额发放御寒物资。为全区敬老院内入住的老人购买了棉衣、棉被、棉鞋、保暖内衣等御寒物资1000套,并及时发放到老人手中。加强困境儿童的救助力度。联合教育局下发了《关于救助孤残儿童、留守儿童、困境儿童救助工作的通知》,对辖区内的孤残儿童、农村留守儿童、困境儿童、患大病的儿童,通过各中心学校摸排,进行救助慰问,保证儿童安全温暖过冬。

  此外,建立完善工作机制。联合公安、城管协同建立街面巡查救助协调机制,按照首接责任制,加强生活无着人员的救助,通过电视、微信、报纸等媒介宣传救助政策、公布求助热线,确保生活无着人员不受冻、不挨饿。(淮北日报 记者 陈洪 通讯员 叶小兵)

责任编辑:欧阳子玉