濉溪县妇联齐心共创文明城 匠心谱写巾帼梦

发表时间:2018-01-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  做“强”公益讲座帮教活动,做“实”家教咨询帮扶活动,做“优”家教交流互助活动,做“亮”家长课堂品牌活动……2017年11月30日,全省妇联系统家庭和儿童工作推进会在阜阳召开,作为全省优秀单位发言代表——濉溪县妇联主席丁淑华的一席话,引起了广大妇联干部的热议。

  濉溪县家庭教育和儿童工作开展得有声有色,是妇联创新妇女工作理念,不断推进全县妇女儿童事业再上新台阶的一个缩影。

  岁月流金,巾帼争辉。全县各级妇联组织在濉溪县委、县政府的正确领导以及市妇联的精心指导下,紧跟党的思路、紧扣时代脉搏、紧抓发展主题、紧贴妇女儿童实际,在妇女所需上下功夫,在妇联所能上创特色,引领广大妇女在新时期不断书写新的喜人篇章,谱写了一曲又一曲女性赞歌。

市委常委、濉溪县委书记李加玉为“三八红旗手”颁奖。图片来源:淮北文明网  

  创业就业展英姿 

  工作的女性最美丽,拼搏的人生最精彩。伴随着奋力推进“皖北当先锋、全省创十强”的强劲步伐,县妇联紧紧围绕全县创业富民工程和美丽乡村建设总体规划,千方百计提高农村妇女的科技素质、致富能力,积极为广大妇女创业就业搭平台、提供有效服务,在全县掀起了巾帼创业就业的大潮。

  想就业,没门路;想创业,没思路——面对许多女性在现实生活中面临的这一苦恼,妇联组织充分发挥桥梁纽带作用,开展各类丰富多彩的主题活动,为妇女就业助一臂之力。去年,举办各类创业技能、SYB创业理念培训班24期,受训妇女2300余人次。举办“春风送岗”专场招聘会11场,手工编织5场,举办家政服务培训班11场,并依托家政服务培训基地和创业女性俱乐部,为广大妇女姐妹搭建创业交流平台,让她们多学一项技能,多一条致富的渠道。

  妇女创业常常面临资金难题,而小额担保贷款,可为创业者解燃眉之急。全国妇女小额贴息贷款政策出台后,县妇联积极行动,与县财政、人社、农行等部门联合抓好妇女小额担保财政贴息贷款工作。通过召开妇女小额贷款工作推进会、现场发放会等,广泛宣传政策,为农村创业妇女开通了小额贴息贷款的绿色通道。5年来,累计为668名创业妇女提供创业资金3271万元,贴息金额达309万元。

  大力实施省妇女创业扶持项目,五年来,全县成功创建省、市文明新风示范村、美丽家园行动项目示范村、妇女之家建设示范村18个,争取项目资金234.16万元。县妇联会同县财政局严格考察选点、精心组织实施,多次到项目点监督指导,各项目点开展了妇女创业培训、维权宣传、贫困户慰问帮扶、“喜迎十九大巾帼心向党”文明家庭创建暨巾帼风采展等活动,项目实施有力推动了农村妇女创业致富、促进了美丽乡村建设。

 

濉溪县副县长、县妇儿工委主任任婷看望慰问“全国最美家庭”。图片来源:淮北文明网

  当好贴心娘家人 

  妇女把妇联亲切地称为“娘家”,因为在她们受到委屈、遇到困难的时候,总能感受到来自妇联组织的温暖、关爱与鼓励。

  目前,全县各镇、村都建起了妇女维权工作站,主要任务就是调解婚姻家庭问题。2015年,县妇联进一步创新举措,牵头建立了“濉溪县妇女法律维权绿色通道”,加强和县法院、检察院、公安局、司法局等部门的合作,联合成立了维权志愿者队伍,为广大妇女群众提供一体化的法律救助途径。

  各级妇联还积极开展婚姻家庭纠纷调解工作,利用“三八”维权月、普法宣传日等宣传节点,组织巾帼维权志愿者走向街头、走进社区,开展《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》及平安家庭创建知识宣讲等活动。在平时,还利用电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传秉承家庭传统美德的先进妇女和家庭事迹,让百姓在潜移默化中主动构建幸福和谐家庭。

  妇女群众有了家庭困惑、感情难题,最喜欢找的就是“娘家人”。在妇联,人人都是接访员,主席、副主席带头接访。去年,各级妇联接待妇女群众来电来访及调解离婚案件1000余件,办结率达100%,为16名贫困妇女提供了法律援助。

留守儿童舞蹈兴趣班。图片来源:淮北文明网

  春风化雨润童心 

  刘桥镇六年级的小佳莹父母离异多年,现在跟着爷爷奶奶生活,孩子性格较为内向,不喜欢与别人交流。在留守儿童活动室,小佳莹不仅结识了更多的小伙伴,还认识了由县妇联精心招募的“爱心妈妈”。生活上的热情帮助、学习上的热心辅导,使小姑娘在充满爱心的环境下健康、茁壮成长。

  孩子是社会未来的希望,滋润一颗童心如同种下一份希望。县妇联在全市率先启动了“彩虹桥”关爱留守儿童行动,招募各行各业的巾帼志愿者,关注留守儿童生活、学习和身心健康。不少志愿者充当起“爱心妈妈”,一对一帮扶,或电话谈心交流或带孩子外出游玩或学习辅导,给孩子思想启迪、情感慰藉。

  除了给孩子们找“妈妈”外,县妇联还依托全县11个留守儿童活动室,为留守儿童打造了一个温馨家园。并邀请大学生志愿者和各镇优秀教师,在这里教授孩子们声乐、舞蹈、书法和绘画技能,培养了孩子们健康向上的兴趣爱好。评选表彰“最美留守儿童”,定期举办家庭教育知识讲座、安全教育和军事体验营等关爱留守儿童特色活动,使留守儿童身心得到健康发展。一些留守儿童的父母从远方写信或打来电话,向县妇联表示感谢。

  为了帮助广大留守儿童走出孤单无助的困境,县妇联几年来还开展了一系列救助行动,积极争取上级妇联和社会各界的支持。去年,共救助贫困妇女儿童485人,发放救助金57.48万元。发放“春蕾”计划救助金6.04万元,帮助151名女童重返校园。发放“春蕾成才”助学金19.88万元,帮助85名贫困女大学生圆了大学梦。

文明创建知识宣传。图片来源:淮北文明网 

  和谐文明谱新曲 

  弘扬时代新风、促进社会和谐,发挥妇女的作用至关重要。县妇联深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,不断深化“五好文明家庭”创建工作。

  曾在濉溪县教育系统工作的马长智,几十年来,老两口风雨同舟、相濡以沫,以其良好的家风家训教育晚辈。三子一女四个小家庭夫妻恩爱,兄妹妯娌团结和睦。2017年5月下旬,全国“最美家庭”名单揭晓,马长智家庭榜上有名,荣获“国字号”殊荣。

  为了进一步营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围,妇联通过举办政策法规、心理健康、婚姻家庭等知识讲座,开设妇女干部“周末大课堂”等,提升了女性内在修养和文化品味。同时,联合县委宣传部、县文明办、县广电台在全县范围内开展寻找“最美家庭”“好爸好妈好少年”“十星级文明户”“最美家庭角色”等评选活动,去年首次将“最美丈夫”也纳入“最美家庭角色”评选,在社会上产生强烈反响。

  近五年来,全县共评选“最美家庭”和各类特色家庭2119户,他们中被推荐评为全国、省级各类家庭的有9户。其中,刘桥镇徐孝存等7户家庭被授予“省最美家庭”“省五好文明家庭”荣誉称号;铁镇张黄庄村马彩侠和开发区杨楼村陈凤云经县妇联逐级推荐被评为“中国好人”;五沟镇罗大山家庭和马长智家庭被授予 “全国最美家庭”荣誉称号。

  妇女不仅让自己的家庭盛开文明之花,还为社会这个文明大花园增添美丽。在濉溪县各级妇联组织的带动和影响下,全县女性纷纷投身“爱心帮扶”“巾帼服务”等各具特色的志愿服务队,累计组织开展的巾帼志愿者植树护绿、“保护母亲河”、关爱服务敬老院老人和留守儿童等活动达300余场,为推进全市文明创建发挥了积极作用。目前,全县登记在册的巾帼志愿者已经达到3万人、队伍290支。

“国策、一法两纲”知识竞赛。图片来源:淮北文明网 

  强基固本促跨越 

  镇妇联是基层妇联组织的“龙头”,“龙头”作用发挥得好,基层才能尽显活力。自妇联组织区域化改革以来,全县各镇妇联设置了专兼职副主席,增加了执委人数,大大提升了为妇女群众服务的能力。

  去年4月上旬,全县镇(园区)妇联组织区域化建设改革试点工作启动会召开之后,各镇(园区)党(工)委高度重视,把妇联组织区域化改革试点工作列入了重要议事日程,并结合实际制定了有针对性的工作方案。各镇(园区)分管妇女工作的领导亲自挂帅,细化每个步骤,按照时间进度表稳步推进各项任务。截至5月中旬,全县13个镇 (园区)、213个村全部完成了妇联组织区域化建设改革试点工作任务,通过自荐、群众举荐、组织推荐方式增补副主席677名,执委1503名,建立基层网上“妇女之家”13个。

  通过妇联组织区域化改革,镇、村妇联组织机构进一步健全,一大批想干事、能干事的优秀女性吸纳入妇联班子,基层妇联组织的影响力、凝聚力和服务力得到全面提升。改建后的镇、村妇联,积极参与美丽乡村建设、环境整治、巾帼扶贫等重点工作,还陆续开展了妇女创业培训、秸秆禁烧、清洁乡村宣传、防溺水知识宣传等丰富多彩的活动,使各级妇联基层组织真正成为广大妇女的温暖之家。

反家庭暴力法宣传。图片来源:淮北文明网 

  争创“两纲示范县” 

  争取省“两纲示范县”项目暨“安徽省农村和贫困地区妇女儿童发展专项补助经费”项目,重点提高全县妇女科学文化素质,促进儿童健康成长。

  2017年5月至7月份,县妇儿工委办联合教育局、司法局等在全县11个镇的偏远小学举办了11场“守护春蕾关爱女童”安全知识巡回讲座,积极构筑了学校、家庭、社会三位一体的女童保护网络,为全县少年儿童的健康成长构筑起安全防火墙。举办“喜迎十九大·巾帼心向党”晒家庭幸福照片征集、“国策·一法两纲”知识竞赛,持续开办 “巾帼大讲堂”“女干部培训班”“周末大课堂”留守儿童周末兴趣班、亲子拓展训练等品牌活动,全面提升妇女综合素质,促进留守儿童全面健康发展。广泛宣传男女平等基本国策、《未成年人保护法》《妇女权益保障法》等政策法规,进一步加大对妇女儿童工作的宣传力度,在全社会营造了尊重妇女儿童、保护妇女儿童、推动妇女儿童事业发展的浓厚舆论氛围。

  激扬巾帼之志,奉献巾帼之力。“未来五年,濉溪县妇联的工作准备已经就绪,蓝图已经描绘。我们将把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神作为重要政治任务,努力在改革崛起的新征程中砥砺奋进,用更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为实现‘中国碳谷·绿金淮北’战略目标、加快新时代‘四个濉溪’建设再立新功,让巾帼之花在濉溪大地绽放得更加灿烂。”县妇联主席丁淑华表示。(淮北日报 张伟)

责任编辑:欧阳子玉