淮北市相山区推进农村文化建设专项补助文化惠民生

发表时间:2018-01-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  2017年,相山区坚持把保障人民群众基本文化权益作为开展民生工作的出发点,以资源整合、共享发展理念为引领,拓展服务内容,创新服务形式,提升服务水平,扎实推进农村文化建设专项补助文化民生工程,文化民生工作取得明显实效。 

  领导责任到位,及时调整领导小组。年初,根据各相关单位人员变动情况,区文化旅游体育局及时调整文化民生工程领导小组,并指派专人负责文化民生工程工作,进一步加强了对文化民生工程的领导。 

  制定目标计划,对任务进行细化分解。农村文化建设专项补助项目全区涉及12个行政村,由区文化旅游体育局主要负责实施,为确保项目目标的实施,注重考核制度和考评办法的建立和完善,专门制定了《相山区农村文化建设专项资金补助实施方案》、《相山区文化民生工程年度工作计划》等,对项目实施实行细化和量化,确保项目按时间进度完成任务。 

  定期召开调度会,确保项目序时进度。区文化民生工程领导小组根据目标任务情况,定期召开文化民生工程调度会议,对项目进度进行检查监督,发现问题及时解决,同时,区文化旅游体育局按时向区民生办、市文化旅游体育委员会报送项目月进度表。 

  规范资金管理,确保专款专用。为规范农村文化建设专项资金的管理,切实发挥资金使用效益,相山区出台了《农村文化建设专项资金管理办法》,《相山区农村文化建设专项补助资金管理使用细则》,执行了国家统一的会计制度,相关会计信息真实、准确、完整、规范,严格执行了财务管理制度,专项资金实行了单独核算。区财政严格按照批准的项目和资金计划执行,专项资金实际到位率100%,未影响项目进度,未出现截留或挪用专项资金等问题,做到了专款专用。 

  加强项目宣传,扩大知晓率满意度。充分发挥部门优势,多形式进行文化民生工程宣传,全年累计发放文化民生工程宣传资料2万多份,宣传字幕、宣传条副、宣传标语3百多条。通过一系列的集中宣传活动和多样的宣传方式,营造了全社会关心、支持、参与、监督文化民生工程的良好氛围,推动了相山区文化民生工程的顺利实施,提高了文化民生工程的群众知晓率和满意度。 

  开展提质增效,提升服务效能。今年,在完成基本任务的基础上,对承担的文化民生工程开展了提质增效活动,提高标准,增加数量,扩大效益。农村文化建设专项补助中送戏演出、电影放映在完成全年任务目标外,还将拓展到社区、学校,全年开展送戏演出达90场,电影放映225场,远远高于目标任务。同时,全区增加了6个电影放映固定点,让优秀电影进社区、进乡村工作常态化,不再受天气、季节等影响,将文化民生工程真正落实成文化惠民工程。(相山区人民政府) 

责任编辑:欧阳子玉