濉溪县去年“扫黄打非”取得优异成绩净化社会文化环境

发表时间:2018-02-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  2017年,濉溪县“扫黄打非”工作紧紧围绕迎接党的十九大召开、宣传贯彻落实党的十九大精神这条主线,大力开展系列专项行动和集中整治,重拳打击各类非法出版活动、淫秽色情文化垃圾、违法违规出版传播行为,努力净化社会文化环境。刘桥镇被评为全国“扫黄打非”进基层示范点。濉溪县委宣传部荣获全省“扫黄打非”先进集体称号。

  濉溪县对“扫黄打非”工作高度重视,成立了以县委常委、宣传部长为组长,副县长为副组长,政法委、宣传部、文旅体委、公安局、市场监管局等多家单位为成员单位的领导小组,“扫黄打非”领导小组办公室设在宣传部。各镇(园区)和相关部门也都相应成立组织,把“扫黄打非”工作列入重要议事日程,积极推进“扫黄打非”进基层工作,全县213个村委会,26个居委会建立了“扫黄打非”联系点。县里根据实际情况,健全了“扫黄打非”工作月报表制度,完善了《濉溪县“扫黄打非”工作制度》,进一步明确了“扫黄打非”工作范围、工作原则、各成员单位工作职责。各级各部门各司其职,互相沟通、合作,对违法犯罪行为形成了有力震慑。

  去年,县委宣传部、县扫黄办按照中央和省、市的统一部署扫黄,深入开展“扫黄打非”专项行动,且取得优异成绩。突出反复清查出版物市场、切实加强网络监管、坚决查堵非法出版物入境、全面加强印刷复制企业监管、严肃查办违法违规案件五个工作重点,扎实开展以网络文学、网络游戏、音视频网站为重点的淫秽色情和低俗信息“净网”行动;以整顿印刷企业、严查入境关口为重点的深入查堵非法出版物“清源”行动;以打击非法内部资料性报刊、非法违法网络报刊为重点的“秋风”行动;以打击有害和非法少儿出版物及信息为重点的“护苗”专项行动。

  为了确保党的十九大召开期间的安全播出,县委宣传部牵头开展了打击非法电台和“小片网”违规播出行为。并会同市扫黄办、市无线电管理办公室,加大对县内无线电信号监测力度,坚决打击取缔非法电台、电视台。严厉查处有线电视小片网违规播出自办节目及擅自接收并传送境外卫星节目行为。同时,积极发挥宣传部的自身优势,充分利用报刊、电台、电视台、网站、手机客户端、横幅、标语等宣传手段,宣传政策法规,对典型案例进行曝光,教育群众,震慑违法经营户,努力形成人人关注,全社会支持“扫黄打非”工作的局面。

  目前,全县合法设立的文化市场实体经营单位总量为293家。截止去年底,县文化、公安、工商等职能部门共受理各类举报35件,组织各类检查64次,出动检查人员316人次,纠正违规经营单位和个人86起,收缴非法游戏机和电路板30台(件)、盗版音像制品87张(盒)、非法出版物和印刷品385册(张),非法卫星电视接收设备21套,取缔“黑网吧”5个,有力净化了社会文化环境。(淮北日报 记者 王晨)

责任编辑:欧阳子玉